ОХРАНЯЯ РАСТЕНИЯ, ОХРАНЯЕМ ЖИЗНЬ

Растения – источник воздуха, которым мы дышим, и большей части пищи, которую мы потребляем, но мы нередко даже не задумываемся о том, что нужно заботиться об их здоровье. Это может иметь разрушительные последствия. По оценкам ФАО, каждый год до 40% продовольственных сельскохозяйственных культур погибает от вредителей и болезней растений. Они лишают миллионы людей еды и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству – основному источнику дохода малоимущих сельских общин.

Здоровье растений оказывается во все большей опасности. Изменение климата, и деятельность человека меняют экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, в которых плодятся вредители. При этом международные путешествия и торговля за последние десятилетия утроились в объеме и позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по миру, нанося огромный ущерб местным растениям и окружающей среде.

Защита растений от вредителей и болезней с экономической точки зрения гораздо эффективней, чем устранение последствий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они обосновались, искоренить невозможно, а на борьбу с ними уходит много времени и средств. Чтобы избежать разрушительных последствий от вредителей и болезней для сельского хозяйства, средств существования и продовольственной безопасности, главным является предупреждение, и это зависит от многих из нас.

Мы все можем помочь

  • Нам всем необходимо отказаться от провоза с собой при пересечении границ растений и растительных продуктов.
  • Те, кто работает в транспортной отрасли, должны убедиться в том, что водные и воздушные суда, грузовики и поезда не везут вредителей и болезни растений на новые территории.
  • Правительствам необходимо наращивать поддержку национальных и региональных организаций по охране здоровья растений, которые находятся на переднем крае обороны.

Узнайте подробнее, что вы можете сделать!

Ключевые сообщения

Сохранение здоровья растений ради ликвидации голода и достижения Целей в области устойчивого развития.

То, что мы едим, на 80% состоит из растений. А их постоянно атакуют вредители и болезни, которые ежегодно уничтожают от 20 до 40% продовольственных сельскохозяйственных культур. В результате миллионам людей не хватает еды, это отрицательно сказывается на основном источнике дохода сельских малоимущих общин и ведет к потерям урожайности и торговым убыткам. Меры политики и деятельность, направленные на содействие здоровью растений, играют основополагающую роль в достижении Целей в области устойчивого развития, в особенности тех из них, которые направлены на ликвидацию голода и неполноценного питания, а также снижение уровня нищеты и угроз для окружающей среды.

Осмотрительность при провозе растений и растительных продуктов через границу.

В своих путешествиях будьте осмотрительны при провозе растений и растительных продуктов; обязательно убедитесь, что эти продукты соответствуют фитосанитарным требованиям. Это поможет сдержать распространение вредителей и болезней растений, которые могут нанести серьезный ущерб национальной продовольственной безопасности, окружающей среде и экономике. Будьте осторожны, заказывая растения и растительную продукцию в интернете или по почте, так как почтовые отправления легко могут обходить меры регулярного фитосанитарного контроля.

Обеспечение безопасности при торговле растениями и растительными продуктами путем соблюдения международных стандартов защиты здоровья растений

Экономика многих стран зависит от торговли растениями и растительными продуктами. Но с торговлей растет риск распространения вредителей и болезней растений и нанесения серьезного ущерба растениям и биоразнообразию. Чтобы торговля была безопасной, необходимо внедрять международные стандарты и нормы защиты здоровья растений, как, например, разработанные в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) и ФАО. Это уменьшает негативное воздействие вредителей и пестицидов на здоровье человека, экономику и окружающую среду. Так проще предотвращать и контролировать распространение вредителей и болезней, не создавая ненужных препятствий для торговли.

Поддержание здоровья растений и охрана окружающей среды.

Изменение климата и человеческая деятельность меняют экосистемы и создают новые ниши, в которых плодятся вредители и развиваются болезни растений. Это становится угрозой для окружающей среды – вредители и болезни оказываются в числе основных факторов, ведущих к утрате биоразнообразия. В борьбе с вредителями и болезнями фермерам следует внедрять, а директивным органам содействовать внедрению таких экологически безопасных методов, как интегрированная защита растений.

Инвестирование в развитие потенциала по защите здоровья растений, исследования и информационно-разъяснительную работу.

Правительствам, законодателям и директивным органам следует расширять возможности организаций по защите растений и иных соответствующих учреждений и обеспечивать их необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами. Им надлежит вкладывать больше средств в исследования и информационно-просветительскую работу в области здоровья растений, а также в инновационные методы и технологии.

Укрепление систем мониторинга и раннего предупреждения с целью защиты растений и их здоровья.

Директивным органам и правительствам необходимо добиваться того, чтобы их решения основывались на надежных данных и подготовке. Регулярный мониторинг растений и заблаговременное получение информации о появляющихся угрозах позволяют правительствам, ответственным сельскохозяйственным работникам и фермерам применять меры по предупреждению и адаптации, чтобы сохранить здоровье растений.