Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов

Сформулированная в Повестке дня на период до 2030 года Цель в области устойчивого развития (ЦУР) 12 направлена на "обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства". Задача 12.3 предусматривает "к 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери".
В настоящее время ФАО и Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) проводят оценку работы по решению задачи 12.3 при помощи двух отдельных индексов – разработанного ФАО индекса потерь пищевой продукции (индекс потерь) и разработанного ЮНЕП индекса порчи пищевой продукции (индекс порчи).


В мае 2015 года в период председательства Турции в "Группе двадцати" министры сельского хозяйства отметили, что масштабы потерь и порчи пищевой продукции (ППП) стали глобальной проблемой огромного экономического, экологического и социального значения, и призвали всех членов "Группы двадцати" активизировать совместные усилия по предотвращению и сокращению ППП. В контексте согласования политики Рабочей группе по содействию развитию было предложено продолжить свои усилия по разработке конкретных мер в рамках Плана реализации рамочной программы по продовольственной безопасности и питанию. Следуя рекомендации "Группы двадцати" по сокращению ППП, ФАО и ИФПРИ заключили соглашение о создании технической платформы по измерению и сокращению потерь и порчи пищевой продукции. Создание данной Технической платформы, позволяющей обмениваться информацией и проводить подробные обсуждения, было завершено в декабре 2015 года. Она продолжает и дополняет текущие инициативы ФАО и Программы исследований  КГМСХИ "Стратегии, институты и рынки", включая инициативу по измерению и сокращению потерь и порчи пищевой продукции.