衡量和减少粮食损失和浪费技术平台

本节内容为与粮食损失和浪费相关的活动以及工作或学习机会的信息。有关信息将定期更新。

2021国际果蔬年
31/12/2021 - 31/12/2021
联合国大会将2021年设为 国际果蔬年(IYFV)。 国际果蔬年庆祝活动将由联合国粮农组织牵头,与联合国其他相关组织和机构联合举办。 2021国际果蔬年将是提高认识的绝佳机会,可以彰显果蔬在为人类提供营养、保障粮食安全、促进健康,以及推动实现联合国可持续发展目标方面的重要作用。   2021国际果蔬年系列活动   宣传和提高认识 提高认识,普及果蔬对改善营养,丰富膳食和提升健康的作用,对社会、经济和环境的影响,以及对实现可持续发展的贡献; 宣传国际果蔬年活动目标,鼓励将其纳入各国、区域和全球发展议程; 发起关于果蔬的多维度全球讨论,并讨论果蔬对可持续发展目标和其他相关国际公约和准则的意义。 知识创建和推广 深化对果蔬消费体系的全方位理解,认识其在提升发展中和发达国家社会、经济和环境可持续性方面的作用,基于实证创建宣传信息; 推广用于监测2021国际果蔬年各项进展并衡量其积极和负面影响的工具和机制。 政策制定 促进政策、法律和法规的循证制定,推动最佳实践交流,以最大程度地提升果蔬对实现可持续发展和农村经济增长、保障生计和食品安全的贡献,以及促进多样化、均衡、健康膳食的作用。 鼓励通过制定跨领域国家政策,以综合全面的方式解决果蔬消费体系存在的问题,助力实现可持续发展目标和相关国际公约和准则的目标。 促进公共和私营部门在果蔬研究等与2021国际果蔬年相关的各领域建立伙伴关系,开展合作。 推动创新和基础设施领域的投资,倡导食用果蔬,促进果蔬的可持续生产,减少果蔬损失和浪费。 能力建设和教育 支持制定、实施教育政策和计划以及编写相关教材(例如,学校供膳、学校菜园、城市和近郊菜园及屋顶菜园、健康工作场所、食品知识普及、粮食浪费和损失社区教育计划等),以推广果蔬生产和消费的价值及其健康和营养提升作用,并宣传2021国际果蔬年其他相关议题。 根据2030年可持续发展议程及其各项目标,加强课程设计中营养教育相关内容,强调果蔬的重要性。 开展果蔬生产、收获后处理、加工、制备、销售和消费各环节的知识和技能培训,以赋权利益相关方,尤其是妇女和青年。   http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/zh/