Поддержка политики и управления

 

Политические инструменты и публикации, направленные на оказание содействия странам в реагировании на кризис, сложившийся из-за нового коронавируса (COVID-19)

Поскольку в странах вводятся

Поскольку в странах вводятся ограничительные меры для замедления распространения коронавируса, растущему давлению подвергаются цепочки поставок продовольствия. Однако страны могут принять ряд мер, направленных на смягчение рисков, связанных с влиянием пандемии на продовольственную безопасность и питание. Ниже представлен перечень приоритетных инструментов и публикаций ФАО, которые помогут странам принять эти меры.

 1. Расширить и усовершенствовать программы чрезвычайной продовольственной помощи и социальной защиты с целью удовлетворения потребностей наиболее уязвимого населения

Ввиду массовых увольнений по всему миру семьям стало непросто обеспечить пропитание. Более 160 стран закрыли школы, что лишило 85% детей столь важного школьного питания. Необходимо мобилизовать продовольственные банки и общественные группы на доставку продуктов питания семьям, остающимся дома. Уязвимые домохозяйства нуждаются в наличных средствах и отсрочке уплаты налогов и ипотечных платежей. Странам следует расширить программы социальной защиты, чтобы оказать помощь тем, кто ранее не был ими охвачен.

2. Оказать незамедлительную помощь мелким фермерским хозяйствам с целью защитить их производство продовольствия. Минимизировать последствия социального дистанцирования и увеличить электронную торговлю продовольственных предприятий

Ограничения на передвижение людей препятствуют доступу фермеров к рынкам и создают нехватку рабочей силы в фермерских хозяйствах. Свежая продукция залеживается, что ведет к продовольственным потерям. Для поддержания производства продовольствия фермеры нуждаются в денежных субсидиях и доступе к финансовым ресурсам. Банкам следует предоставить фермерам временное освобождение от выплат займов и отсрочку по выплатам. Странам нужно разместить заготовительные центры ближе к мелким производителям, а также инвестировать в развитие электронной торговли, чтобы увеличить сбыт нереализованных сельскохозяйственных продуктов.

Необходимо принять допо

Необходимо принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность работников фермерских хозяйств. Работники служб здравоохранения могут проверять состояние здоровья работников на местах путем измерения у них температуры и обеспечения их средствами индивидуальной защиты. Складские помещения и перерабатывающие предприятия должны быть переоборудованы таким образом, чтобы их сотрудники могли соблюдать социальную дистанцию. Правительствам следует ускорить выдачу виз работникам-мигрантам, с тем чтобы предотвратить дефицит рабочей силы в фермерских хозяйствах и на предприятиях. Магазинам необходимо сократить рабочие часы, обеспечить ротацию персонала и увеличить объем услуг по доставке.

3. Пересмотреть торговую и налоговую политику, чтобы сохранить открытость мировой торговли

Страны, зависящие от импорта продовольствия, находятся в уязвимом положении, поскольку поставки осуществляются медленно, а их валюта по отношению к доллару обесценивается. Существует вероятность того, что цены на продовольствие в большинстве стран повысятся. На фоне затянувшегося карантина могут наблюдаться внезапные и резкие скачки цен на продукты.

Сохранение открытости мировой торговли продовольствием критически важно для поддержания функционирования продовольственных рынков. Правительствам следует снять существующие экспортные ограничения, включая запреты на экспорт. Должны быть ликвидированы пагубные импортные тарифы и нетарифные торговые барьеры. Странам следует также временно снизить НДС и другие налоги, чтобы способствовать стабилизации продовольственных рынков.