Поддержка политики и управления
©Benedicte KurzenNOOR

Доступ к сельскому финансированию

За последние 20 лет мировые рынки сельскохозяйственной продукции непрерывно росли. Увеличение спроса и предложения в развивающихся странах, создало множество возможностей для агробизнеса. Тем не менее, этот потенциал не был реализован по причине ограничений в доступе к финансированию сельского хозяйства, которое обычно обеспечивается из неофициальных источников.

Реализация сельского развития за счет улучшения доступа к финансам..

ФАО оказывает помощь в преодолении трудностей, которые ограничивают развитие финансовых услуг, предназначенных для мелких семейных хозяйств, включая женщин и молодежь, а также малые сельскохозяйственные предприятия. Цель состоит в том, чтобы увеличить объем инвестиций, снизить риски и оказать поддержку бедным слоям населения сельских районов.

ФАО оказывает помощь правительствам в разработке мер политики, учитывающих их потребности, и нормативно-правовой базы для вовлечения сельского финансирования; содействует распространению инноваций внутри финансовых секторов, чтобы добиться охвата бедных слоев населения сельских районов; а также облегчает обмен знаниями и сотрудничество между странами.

В этих целях ФАО сотрудничает с правительствами, организациями производителей, агробизнесом и финансовыми институтами, в том числе четырьмя региональными сельскими и сельскохозяйственными кредитными ассоциациями (RACA), которые были созданы при помощи ФАО в конце 1970-х годов.

Основные идеи политики

  • Финансовые ресурсы являются ключевым фактором для развития сельских районов.  Меры политики должны быть направлены на существующие на сельских финансовых рынках ограничения, как со стороны спроса, так и со стороны предложения, учитывая условно оптимальную ситуацию, в которой в сельской местности преобладают неофициальные поставщики финансовых услуг. Существуют большие возможности для улучшения гибкости, разнообразия, цен, и охвата финансовых продуктов и услуг с помощью официальных финансовых учреждений.
  • Меры политики, которые направлены на улучшение доступа к сельскому и сельскохозяйственному финансированию (кредиты, сбережения, платежи, страхование и другие продукты управления рисками) должны поддерживаться всеми правительственными учреждениями, особенно, министерствами финансов, сельского хозяйства и социального обеспечения, а также центральными банками и регуляторами финансового рынка.  Такие меры политики должны также быть согласованы с инициативами в рамках финансовых институтов и частных фирм агробизнеса, чтобы обеспечить масштабность и экономическую эффективность государственных интервенций для устранения ограничений на сельских финансовых рынках.
  • Меры политики должны облегчить для женщин доступ к финансовым услугам. Они должны быть культурно приемлемыми, учитывать социально-экономические условия, которые формируют финансовые потребности женщин, а также ограничения, которые препятствуют оказанию поддержки их работе со стороны финансовых учреждений.
  • Меры политики должны поощрять и стимулировать ИКТ, инновации в области продукции, процессов и сотрудничества с партнерами, которые улучшают доставку финансовых продуктов и услуг и расширяют доступ к широкому кругу местных клиентов с особенным акцентом на традиционно исключенные группы населения, в частности,  семейные фермерские хозяйства, малые и средние сельскохозяйственные предприятия, женщин, молодежь и коренные народы.
  • Решение проблемы доступа к сельскому финансированию играет решающую роль в достижении многих из согласованных на международном уровне Целей устойчивого развития (ЦУР) и конкретно упоминается в ряде целевых показателей ЦУР (например, в 1.4, 2.3, 5.a, 8.3 и 8.10), которые должны быть достигнуты к 2030 году.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Agricultural investment funds for development

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Innovative Risk Management Strategies in Rural and Agriculture Finance. The Asian Experience

Опубликованное: 2017

краткое

Rural and Agricultural Finance and Investment Brief. Agro-Industries Brief

Опубликованное: 2015

Тематический документ

Rural Women’s Access to Financial Services: Credit, Savings and Insurance. ESA Working Paper No. 11-07

Опубликованное: 2011

Инструмент

Agricultural Value Chain Finance. Tools and Lessons

Опубликованное: 2010

Share this page