FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 农村金融服务
政策与治理
©Benedicte KurzenNOOR.

农村金融服务

世界农产品市场在过去20年终不断增长。发展中国家需求和供给的增加提供了许多涉农商业机遇。但由于在享有农业金融服务方面的制约,这种潜力并未得到发挥,而农业金融服务通常是通过非正式渠道提供的。

通过改善金融服务渠道促进农村发展 .

粮农组织致力于帮助解决制约小农户家庭(包括妇女和青年)及小规模涉农企业金融服务发展的的问题。目的是增加投资、降低风险并扶助农村贫困人口。

粮农组织协助各国政府制定有针对性的农村金融包容发展政策和监管框架;推动金融产业创新、惠及农村贫困人口;以及促进各国之间知识交流与合作。

为此,粮农组织与政府、生产者组织、涉农企业及金融机构开展合作,其中包括粮农组织于上世纪70年代末帮助创建的四家区域农村和农业信贷协会。

主要政策讯息

  • 金融资源是农村发展的主要推手之一。鉴于非正式金融服务提供者占据农村地区主导地位这种次优局面,有关政策必须同时着力解决农村金融市场的供给侧和需求侧两方面的制约因素。在通过正规金融机构提高金融产品和服务的灵活度、多元化、价格和覆盖范围方面存在巨大机遇。
  • 旨在改善农村和农业金融(信贷、储蓄、支付和保险)享有渠道的政策应当在政府各部门之间实现相互支持的格局,特别是财政部、农业部和民政部之间。这些政策还应当与金融机构和私营涉农企业内部的举措形成合力,以便确保公共部门干预政策在减少农村金融市场制约因素方面形成规模并实现成本效益。
  • 政策务必要改善妇女享有金融服务的渠道。这些政策应当符合文化习惯,考虑影响妇女金融需求的社会经济条件以及制约金融机构支持她们工作的限制因素。
  • 政策应当鼓励和促进技术创新,改善金融服务的提供,做到以客户为本,增加各种不同客户对服务的享有,特别是农户、妇女、小型涉农企业以及农村贫困人口。
  • 解决农村金融服务的享有问题在实现诸多国际商定的可持续目标方面发挥着关键作用,这在拟到2030年实现的一系列可持续发展目标的具体目标中(如具体目标1.4、2.3、5.a、8.3和8.10)都被具体提及。

 

 

专题资源

Share this page