FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > «Голубой рост»
Поддержка политики и управления
©FAO/Desirey Minkoh

«Голубой рост»

Загрязнение окружающей среды, чрезмерная эксплуатация, незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый (ННН) промысел, а также изменение климата стали основными угрозами для водных экосистем.

Освоение потенциала морей и океанов на устойчивой основе

Морские и пресноводные экосистемы мира («Голубой мир») предоставляют основные экосистемные услуги, биоразнообразие, пищу и средства к существованию для сотен миллионов людей.

Для достижения устойчивого использования живых ресурсов водной среды, ФАО оказывает активное содействие устойчивым мерам политики и практикам в области рыболовства и сельского хозяйства. На протяжении последних двух десятилетий Кодекс ведения ответственного рыболовства (КВОР) ФАО и связанные с ним инструменты являлись (и являются) глобальной справочной основой для достижения этой цели.

В 2013 году ФАО запустила Инициативу «Голубой рост» (ИГР), в основе которой лежит КВОР. ИГР акцентирует внимание на рыбном промысле, аквакультуре, экосистемных услугах, торговле и социальной защите. Она выступает за способы по обеспечению равновесия экономического роста, социального развития, продовольственной безопасности и устойчивого использования живых ресурсов водной среды.

Основные идеи политики

·        Рыболовство в океанах и внутренних водах, а также аквакультура, представляют одну из лучших возможностей для обеспечения растущего населения мира очень питательной и безопасной пищей с низким воздействием на окружающую среду.

·        Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и благосостояния прибрежных и островных общин необходимо существенно изменить способы управления морскими и пресноводными ресурсами планеты.

·        Загрязнение окружающей среды, истощение рыбных запасов, незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый (ННН) промысел продолжают представлять одну из самых серьезных угроз морским экосистемам, подрывая национальные и региональные меры политики по устойчивому управлению рыбным хозяйством и сохранению морского биоразнообразия.

·        ФАО сотрудничает с правительствами, региональными органами в области рыболовства, заинтересованными в рыбном промысле сторонами, организациями гражданского общества, а также осуществляет посредством глобальных платформ деятельность по развитию, реализации и мониторингу стратегий «Голубого роста».

Рекомендуемые ресурсы

Share this page