FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 蓝色增长
政策与治理
©FAO/Desirey Minkoh

蓝色增长

污染;过度利用;非法、不报告和无节制捕捞(IUU)以及气候变化已经成为对水生生态系统的主要威胁。

以可持续方式发挥海洋的潜能

世界的海洋和淡水生态系统,即“蓝色世界”,为亿万民众提供着不可或缺的生态系统服务、生物多样性、食物和生计手段。

为实现水生生物资源的可持续利用,粮农组织积极促进可持续渔业和水产养殖政策和实践。粮农组织《负责任渔业行为守则》(CCRF)及其相关约法已经面世二十年并将继续作为实现这一目的的全球参照框架。

2013年,粮农组织在《负责任渔业行为守则》的基础上发起了“蓝色增长计划”(BGI)。该计划侧重捕捞渔业;水产养殖业;生态系统服务;贸易及社会保护。它倡导采用能够在经济增长、社会发展、粮食安全以及水生生物资源可持续利用之间达成平衡的途径。

主要政策讯息

·        海洋和内陆的渔业和水产养殖业为人类世界不断增长的人口提供富有营养和安全食物呈现了具有低生态影响的绝好机遇。

·        在如何管理和共享地球海洋和淡水资源方面需要进行重大变革,这样才能维护全球粮食安全并确保沿岸和岛屿社区的福祉。

·        污染;过度捕捞;非法、不报告和无节制捕捞(IUU)仍然是对海洋生态系统的最大威胁,对各国和区域的渔业可持续管理和海洋生物多样性养护政策造成破坏

·        粮农组织正在与各国政府、区域渔业机构(RFBs)、渔业利益相关者、民间社会组织、非政府组织开展合作,并通过全球平台制定、实施和监测“蓝色增长”战略。

专题资源

Share this page