FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 气候变化
政策与治理
©UN Photo/Logan Abassi

气候变化

气温上升、降水格局变化和极端天气事件对世界各地的粮食系统、营养和健康造成影响。发展中国家和小规模农民所受冲击将尤甚。

粮农组织推行包括生态农业在内的理念以及气候智能型农业。

新的农业政策和实践能够有助于为不断增长的全球人口提供食物,确保自然资源可持续利用,促进具有复原力的发展,同时减少温室气体排放。

粮农组织与政府、粮食生产者和其他利益相关者合作,构建具有气候复原力的粮食生产体系并降低其对气候和环境的影响。粮农组织为询证决策提供技术援助和数据,向成员国提供能力建设支持,帮助它们制定国家气候规划并在种植业、畜牧业、林业和渔业等领域寻找气候变化适应和缓解的备选方案。粮农组织推行包括农业生态在内的理念,指导粮食生产者调整生产模式,帮助他们在气候不断变化的条件下发展壮大,同时减少温室气体排放并强化农业生态系统的碳汇水平。

主要政策讯息

  • 农业(包括种植业、林业、畜牧业、渔业和水产养殖)在全球应对气候变化方面至关重要。要以可持续的方式实现粮食安全,农业必须要适应不断变化的气候条件。同时农业也通过减少温室气体排放和碳汇为缓解气候变化提供了重要机遇。农业领域的许多适应和缓解方案具有形成合力的潜力。
  • 各项政策必须支持农业向生产力更高、复原力更强和更可持续的农业和粮食系统转型。例如,政策可以力图改革投入品补贴作法和调整直接支持机制。气候变化、农业与粮食安全政策进程之间的协调性对于实现这一转型极为重要。例如,粮农组织支持各国政府通过促进各部委和行业的国内利益相关者合作的方式确保协调性。
  • 《巴黎气候变化协定》为把全球平均气温升幅(较工业化前水平)远远限制在2℃之内做出了里程碑式的承诺。农业将在实施这一重要协定方面发挥核心作用。这就是为什么有约94%的国家在各自“国家自主决定预期贡献(INDCs)”中提及了农业。
  • 气候融资应用作为推动可持续和气候复原型农业发展的催化剂,包括通过支持政府在农业行业政策和计划中对气候变化因素进行主流化。粮农组织正在投入大量资源,支持成员国编制面向全球环境基金和绿色气候基金的资助建议书,这些项目可能成为推动大规模转型变革的催化剂。
  • 应对气候变化是到2030年实现可持续发展目标的核心所在。尤其是可持续目标13号召采取迫切行动应对气候变化及其影响。把目标13付诸行动(特别是通过农业)对于实现有关消除饥饿、实现粮食安全、改善影响及可持续农业的目标2将发挥关键影响。

专题资源

Share this page