FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 气候智能型农业
政策与治理
©FAO/Olivier Asselin

气候智能型农业

预计到2050年世界人口将达97亿。据估计,要养活这些人口,粮食产量必须增长70%。农业在应对这些挑战方面发挥着关键作用。同时,农业必须适应气候变化并帮助缓解气候影响。

在气候不断变化的背景下实现粮食安全

气候智能型农业(CSA)方法同时应对粮食安全和气候变化问题,有助于缓解温室气体排放。

粮农组织在国家一级倡导这一统筹性方法,支持政府制定气候智能型农业的方法,提供与政策相关的证据和工具,协助设计国家气候变化适应规划以及获取气候融资等。

在国际层面,粮农组织向政府间进程(如联合国气候变化框架公约)提供政策咨询并在提高对农业在气候变化和人口压力的新形势下实现粮食安全方面的重要性的认识上发挥着独特作用。

主要政策讯息

·        农业和粮食系统必须经过重大转型才能迎接粮食安全和气候变化的挑战。农业政策制定中采用气候智能型农业方法能够成为实现这一目的的重要推手。

·        气候智能型农业并不是一套新的可持续性实践或生产系统,而是一种为在可持续农业发展政策、计划和投资中整合适应和缓解特征的手段。

·        解决方案视具体情况而定(从地点和时间两个方面),因此需要进行分析和磋商流程,确定在何种条件下哪些措施能够以可持续的方式改善粮食安全。

·        改善农业各门类(例如种植业、畜牧业、林业和渔业)以及与其他部门(如能源、水、工业)之间的政策协调对于利用潜在合力、减少妥协和优化自然资源和生态系统服务利用等至关重要。

专题资源

Share this page