FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Достойная занятость в сельских районах
Поддержка политики и управления
©FAO/Tamiro Legesse

Достойная занятость в сельских районах

Свыше трех четвертей бедного населения в мире проживают в сельских районах. Заработок большинства зависит от собственного труда и сельского хозяйства. Однако возможности для трудоустройства в сельских районах зачастую нестабильны, носят неофициальный характер, плохо оплачиваются и могут быть даже опасными.

Создание большего количества более качественных возможностей для трудоустройства в селах.

Нищета и голод не могут быть искоренены, пока не решены проблемы несоответствия возможностей и условий труда а сельских районах.

ФАО проводит работу по созданию достойной занятости в сельскохозяйственном и несельскохозяйственном секторах, в том числе, путем оказания поддержки ответственным инвестициям в сельское хозяйство и продовольственные системы, а также с помощью всестороннего диалога по вопросам политики.

ФАО оказывает влияние на глобальные, региональные и национальные процессы по таким ключевым вопросам, как занятость молодежи и женщин, достойный труд, детский труд, миграция, рабочие места, которые способствуют сохранению или восстановлению качества окружающей среды, условия труда, а также наличие данных и фактов.

ФАО активно поддерживает правительства в разработке мер политики, стратегий и программ по вопросам достойной занятости в сельских районах.

Для достижения этой цели ФАО сотрудничает с другими учреждениями системы ООН, гражданским обществом, организациями производителей, научными кругами и частным сектором.

Основные идеи политики

·        Мир стоит перед лицом глобального кризиса занятости, а также необходимостью создания большего количества более качественных рабочих мест в сельской местности. Восстановление сельской экономики, а также содействие достойной занятости и развитию трудовых ресурсов в сельских районах, имеет важное значение для сокращения неравенства, вынужденной по причине лишений миграции, а также искоренения бедности и голода..

·        Необходимо сосредоточить усилия на неиспользованном потенциале занятости в сельскохозяйственном и несельскохозяйственном секторах сельского хозяйства, а также пищевых систем. Движущие силы изменений должны быть определены как со стороны спроса на рабочую силу, так и со стороны предложения. Рост инвестиций в агропродовольственную цепочку создания стоимости и в развитие частного сектора имеет решающее значение для создания рабочих мест в сельских районах, наряду с инвестициями в развитие навыков и социальную защиту.

·        Особенно актуальным является создание более производительных и приносящих доход рабочих мест для сельской молодежи. Численность трудоспособного населения в развивающихся регионах растет. Это создает серьезный вызов, но также и возможность извлечь выгоду из обширного демографического дивиденда. Например, ожидается, что в Африке почти 200 миллионов сельской молодежи появятся на рынке труда в течение следующих 15 лет.

·        Работа должна быть оплачиваемой и достойной, чтобы способствовать развитию, а также должна дать людям возможность обеспечивать себя и свои семьи. Меры политики должны обеспечить возможность для работников выполнять свои задачи в безопасных условиях и иметь право голоса на рабочем месте.

·        ФАО играет ключевую роль в содействии достойному труду в сельских районах, особенно в отношении занятости в сельском хозяйстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыболовстве, управлении рациональным использованием природных ресурсов, агропромышленной переработке и розничной торговле. Деятельность ФАО напрямую содействует Цели устойчивого развития № 8 для достижения полной и производительной занятости, а также достойной работы для всех к 2030 году, а также, благодаря этому, и ЦУР 1 и 2, направленным на искоренение нищеты и голода, соответственно.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Atlas: Rural Africa in Motion. Dynamics and Drivers of Migration South of the Sahara

Опубликованное: 2017

Рекомендации

Incorporating decent rural employment in the strategic planning for agricultural development

Опубликованное: 2016

Тематический документ

Decent Rural Employment for Food Security: A Case for Action

Опубликованное: 2012

Share this page