FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 体面农村就业
政策与治理
©FAO/Tamiro Legesse

体面农村就业

世界上四分之三以上贫困人口生活在农村地区。其中多数依靠农业及其自身劳动力来谋生。但农村就业机会往往十分不稳定、形式不规范、报酬微薄、甚至存在危险。

创造更多、更好的农村就业机会

若不能解决农村地区就业状况和机会不足的问题,贫困和饥饿就无法根除。

粮农组织致力于创造体面的农业和非农就业,包括通过支持负责任农业和粮食系统投资以及包容性政策对话。

粮农组织在诸如青年就业、移徙、童工、困境移徙、绿色工作岗位、工作条件以及数据和证据可用性等重要问题上对各项全球、区域和国家进程施加着影响。

粮农组织具有前瞻性地支持政府针对脆弱群体、特别是青年、妇女、移民和儿童,制定体面农村就业政策、战略和计划。

为实现这一目的,粮农组织与联合国其他机构、民间社会、生产者组织、学术界和私营部门等伙伴开展合作。

主要政策讯息

·         世界面临全球性就业危机,迫切需要在农村地区创造更多、更好的工作岗位。振兴农村经济和促进体面农村就业和劳动力队伍发展对于减少不平等和困境移徙以及消除贫困和饥饿都至关重要。

·        各项努力应着重挖掘农业以及粮食系统内部的农业和非农就业潜力。应当在劳动力需求侧和供给侧两个方面寻找变革的驱动力。加大对农业-粮食价值链的投资和私营部门发展对于创造农村工作岗位十分关键,同时也要在培养技能和社会保护方面开展投资。

·        为农村青年创造生产性和回报率更高的工作岗位尤为迫切。在各发展中区域,劳动年龄人口不断增长。这带来了艰巨挑战,但也提供了从巨大人口红利中得益的机遇。例如在非洲,预计今后15年中将有近2亿农村青年进入劳动力市场。

·        工作应得到相应报酬并具有尊严才能有利于发展,应当能够使人们养得起自己和家人。各项政策必须确保劳动者在安全的条件下履行职责并在工作中具有发言权。

·        粮农组织在促进农村地区体面就业方面发挥着重要作用,特别是在农业、畜牧业、林业、渔业、自然资源管理、农产品加工和零售领域的就业方面。

专题资源

Share this page