FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 降低灾害风险
政策与治理
©FAO/Pakistan

降低灾害风险

2005年至2015年期间,灾害造成70多万人丧失生命,约2 300万人无家可归。总经济损失达1.3万亿美元以上。  

降低风险,提高适应力  

农村贫困社区尤其易于受到自然危害和灾害(例如飓风、海啸、干旱、洪涝、地震)和人为灾害(如内乱)的影响。

粮农组织在全球、区域和地方各级开展的降低灾害风险工作以《2015-2030年仙台降低灾害风险框架》(《仙台框架》)为指导,该框架推动在降低灾害风险方面采取综合的以人为本的方法。

粮农组织的政策工作侧重点放在: 提高各行业(特别是农业)风险治理水平;改善信息和预警系统;加强农业机构和投资;培养家庭和社区适应力;促进能力开发,寻找、发布和推广因地制宜的专门技术和良好实践;加强响应和恢复的备灾能力;以及采用更好重建的原则。

主要政策讯息

  • 灾害(特别是气候引发的灾害)的数量和影响不断大幅增加。通过系统性采取降低灾害风险的政策和作法,许多小型和中型灾害可以避免,尤其是这项工作在地方层面得到推动的话。
  • 研究显示在降低灾害风险方面的每一块钱投资,在避免破坏损失和成本方面能够产出四块钱的收益。正如《仙台框架》所达成的共识,关键的是所有国家都要从以往采用的被动灾害响应方法转变为采取更为前摄的预防性行动和投资。
  • 2003年至2013年期间,发展中国家自然灾害造成的破坏和损失总量有22%发生在农业领域。极为重要的是要把降低灾害风险工作整合到产业性农业发展规划(同时也把农业整合到降低灾害风险规划)以及社会经济发展战略当中。这是降低脆弱性的基础,也是促进更具适应力的生计、农业系统、生态系统和基础设施的基础,从而降低未来灾害的风险并最大限度减少其破坏和损失。
  • 政策必须要考虑农业在发生危机时的“缓冲”作用。它能吸收环境和经济冲击,无论是在宏观或微观经济层面还是环境层面。农业在确保受灾民众在灾害发生时和发生后保持粮食和生计获取渠道以及在培养长期适应力方面发挥着关键作用。这些功能在预算资源划拨时必须纳入考虑。 
  • 降低灾害风险与气候变化适应息息相关;在农业领域应以统筹的方式予以应对。灾害严重阻碍可持续发展的实现步伐,必须加以预防或缓解才能到2030年实现可持续发展目标。

专题资源

Share this page