FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Экосистемные услуги и биоразнообразие
Поддержка политики и управления
©FAO/Abdelhak Senna

Экосистемные услуги и биоразнообразие

В основе производительности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйств лежат здоровые и богатые биоразнообразием экосистемы для сохранения экологических стоков, чистоты воды, опыления, а также борьбы с вредителями и болезнями.

Документирование, оценка и обеспечение благ природы для общества

ФАО играет важнейшую роль в пропаганде мер политики, направленных на сохранение биоразнообразия и усовершенствование управления экосистемами. Сотрудничая с фермерами и другими партнерами, ФАО предоставляет знания, основанные на фактических данных, для информирования лиц, ответственных за разработку политики, и лиц, ответственных за принятие решений. Сюда входит обеспечение практического руководства, инструментов, справок по мерам политики, а также обучения, в целях оказания поддержки странам-членам.

Экосистемные услуги и биоразнообразие не всегда в явной форме учитываются в национальных и международных программах действий в области развития. ФАО сотрудничает с правительствами в целях лучшего понимания и применения оценки экосистемных услуг в государственной политике и в принятии финансовых решений.

ФАО созывает и проводит международные симпозиумы и форумы, а также вносит активный вклад в переговоры и конвенции, направленные на усиление мер политики в области экосистемных услуг и биоразнообразия в интересах производства продовольствия и сельского хозяйства.

Основные идеи политики

·        Важность экосистемных услуг и биоразнообразия для ведения устойчивого сельского, рыбного и лесного хозяйств требует новых усилий для лучшей их интеграции в сельское хозяйство на глобальном и национальном уровнях, а также в меры политики в области природных ресурсов.

·        ФАО предоставляет подтвержденные данные, руководство и знания для стимулирования стран к сохранению биоразнообразия и ценности экосистемных услуг для достижения, таким образом, стратегических целей ФАО.

·        Меры политики в области сельского, лесного и рыбного хозяйств должны быть сопряжены с пониманием и признанием экосистемных услуг, а также необходимости стимулирования действий со стороны лиц, ответственных за формирование политики, как на страновом, так и на местном уровне.

·        ФАО содействует составлению карт типов экосистем, биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе, в целях повышения уровня знаний и количественной оценки, которые в последующем используются в процессе принятия решений по вопросам мер политики.

Рекомендуемые ресурсы

Аналитическая записка по вопросам политики

Rewarding the Service Providers. A Policy Brief

Опубликованное: 2014

Тематический документ

Payments for Ecosystem Services and Food Security

Опубликованное: 2011

Share this page