Поддержка политики и управления
©FAO

Экосистемные услуги и биоразнообразие

Биоразнообразие представляет собой многообразие форм жизни на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Биоразнообразие необходимо для продовольственной безопасности, устойчивого развития и обеспечения многих жизненно важных экосистемных услуг. Вместе с тем сокращение биоразнообразия и уменьшение его потенциала в области обеспечения экосистемных услуг представляет серьезную угрозу для продовольственной безопасности и благосостояния человека.

Биоразнообразие играет важную роль для ведения сельского хозяйства и производства продовольствия

ФАО оказывает поддержку странам в области разработки мер политики, связанных с управлением биоразнообразием в целях производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также в области создания площадок для проведения дискуссий по вопросам международной политики в этой сфере. В рамках Организации функционирует Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и действует Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые отвечают за устойчивое использование и сохранение генетическоих ресурсов, а также справедливое и равное распределение получаемых из них благ. Комиссия осуществляет контроль проводимых на глобальном уровне оценок биоразнообразия и генетических ресурсов, а также согласовывает ответные меры в области глобальной политики.

Основные идеи политики

·        Существует настоятельная необходимость прекратить истощение биоразнообразия и сокращение экосистемных услуг. Меры политики в области продовольственной безопасности и питания должны включать и учитывать устойчивое использование и сохранение биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

·        Важная роль биоразнообразия и экосистемных услуг для растениеводства и животноводства, рыболовства, аквакультуры и лесного хозяйства обуславливает необходимость пересмотра усилий, чтобы более эффективно интегрировать их в глобальные и национальные меры политики в области сельского хозяйства и природных ресурсов.

·        ФАО предоставляет странам фактические данные, рекомендации, экспертные знания и опыт, с тем чтобы поощрять защиту биоразнообразия, признание ценности экосистемных услуг и сохранение генетических ресурсов.

·        Для обеспечения увязки принимаемых секторами мер политики, направленных на сохранение биоразнообразия, необходимо использовать межсекторальные подходы. Необходима координация деятельности министерств, работающих по линии сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, природоохранного направления, образования, экономики, здравоохранения, торговли и социальных вопросов. Меры политики должны обеспечивать всеохватность и учитывать производственные предприятия, гражданское общество и частный сектор.

·        Для углубления понимания важной роли биоразнообразия и экосистемных услуг для обеспечения продовольственной безопасности и решения проблем в области питания и повышения осведомленности об этой роли необходимо проводить научные исследования, вести просветительскую деятельность и реализовывать мероприятия по наращиванию потенциала. Меры политики должны быть направлены на улучшение научных знаний, освоение традиционных знаний и эффективное освещение необходимости использования и сохранения видового, породного и сортового разнообразия для настоящего и будущего.

Рекомендуемые ресурсы

Доклад

The State of the World's Biodiversity for Food and Agriculture

Опубликованное: 2019

Доклад

The State of the World's Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture

Опубликованное: 2019

Форумы и практика сообщества

Multi-Stakeholder Dialogue on Biodiversity Mainstreaming across Agricultural Sectors 29-31 May 2018

Опубликованное: 2018

Доклад

The State of the World’s Forest Genetic Resources

Опубликованное: 2014

Тематический документ

Payments for Ecosystem Services and Food Security

Опубликованное: 2011

Share this page