FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 生态系统服务与生物多样性
政策与治理
©FAO/Abdelhak Senna

生态系统服务与生物多样性

农业、林业和渔业的生产力与可持续性取决于健康完善和蕴含丰富生物多样性的生态系统来维持环境循环、富含养分的土壤、洁净水、授粉以及病虫害防治。

记录、评价和确保大自然对社会的裨益

粮农组织在促进生物多样性保护和提高生态系统管理水平的政策方面发挥着关键作用。通过与农民和其他伙伴合作,粮农组织向政策制定者和决策者提供了以证据为基础的知识。这包括提供实用指导、工具、政策简报和培训,对成员国给予支持。

生态系统服务和生物多样性在国家或国际发展议程中并非始终都得到明确阐述。粮农组织与各国政府合作,力求在公共政策和财政决策方面提高对生态系统评价的把握和应用。

粮农组织召集和主办国际研讨会和论坛并积极有关谈判和会议,强化粮食和农业生态系统服务和生物多样性的政策。

主要政策讯息

·        生态系统服务和生物多样性在农业、渔业和林业中的重要性要求不断努力将其纳入全球和国家农业和自然资源政策。

·        粮农组织提供证据、指导和专业力量,鼓励各国保护生物多样性并重视生态系统服务;粮农组织也藉此实现其战略目标。

·        农业、林业和渔业政策务必要建立在对生态系统服务的理解和认可基础上,政策制定者应为在国家和地方各级采取行动提供激励措施。

·        粮农组织支持在全球范围内对生态系统类型、生物多样性和生态系统服务进行摸排,提高认识和量化水平,然后为政策决策服务。

专题资源

Share this page