FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Чрезвычайные ситуации и источники средств к существованию в сельских районах
Поддержка политики и управления
©FAO/Noel Celis

Чрезвычайные ситуации и источники средств к существованию в сельских районах

Ежегодно около 30 стран сталкиваются с кризисом в результате гражданских конфликтов, стихийных бедствий, эпидемий, других потрясений или совокупности факторов. Такие чрезвычайные ситуации оказывают разрушительное воздействие, особенно в сельском хозяйстве и сельских районах, где свыше 70 миллионов человек нуждаются в помощи. За последние десять лет количество гуманитарных призывов об оказании помощи выросло на 550 процентов, достигнув в 2015 году 18,7 млрд. долларов США.

Инвестирование в защиту сельскохозяйственных источников средств к существованию.

ФАО оказывает помощь уязвимым семьям и общинам в укреплении их продовольственной безопасности и устойчивости. Поддержка сельскохозяйственной деятельности имеет решающее значение для обеспечения семей возможностью производить собственную питательную пищу и формировать доход. Таким образом будут обеспечены долгосрочные источники средств к существованию для пострадавшего от бедствия населения. 

ФАО играет важную роль в координации гуманитарных чрезвычайных ситуаций (т.е.,  глобальный кластер по продовольственной безопасности). Организация также участвует в стратегическом партнерстве с другими учреждениями системы ООН и региональными партнерами, обеспечивает раннее предупреждение, а также берет на себя проведение анализа продовольственной безопасности и устойчивости для укрепления источников средств к существованию сельского населения.

Основные идеи политики

  •  Меры по реагированию на чрезвычайные ситуации должны быть направлены на устранение первопричин, ведущих к возникновению кризиса, а также удовлетворять насущные потребности в продовольствии и питании. Сельское хозяйство играет важнейшую роль в укреплении устойчивости семей и общин.  
  • В странах, уязвимых к повторяющимся потрясениям,  существует крайняя необходимость в мерах политики, которые способствуют и повышают непосредственные и долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство. Они должны увеличить количество и разнообразие  доступного продовольствия и помочь семьям стать самодостаточными.
  • Политика, направленная на поддержку  сельскохозяйственных источников средств к существованию в чрезвычайных ситуациях (например, за счет денежных переводов, местных и региональных закупок ресурсов,  государственных закупок), играет ключевую роль в уменьшении страданий людей и снижении уровня вынужденной миграции. 
  • Достоверная оценка имеет решающее значение для определения того, когда и где могут возникнуть кризисы, а также для предвидения и реагирования с помощью соответствующих программ и мер политики. Партнерства с ФАО RIMA, GIEWS и IPC являются ценными инструментами и моделями. Инвестиции в получение более качественной информации, данных и статистических данных имеют решающее значение для спасения человеческих жизней, а также для усовершенствования анализа, рекомендации и действий.
  • Партнерства и сотрудничество между учреждениями, правительствами и НПО имеют важное значение в чрезвычайных ситуациях. Гуманитарная помощь и политика в области долгосрочного развития должны быть более скоординированными. ФАО играет важную роль, выступая в роли надежного партнера и соруководителя Глобального кластера по продовольственной безопасности, координируя меры по обеспечению продовольственной безопасности в условиях гуманитарных кризисов.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Cash-based transfers

Опубликованное: 2018

Тематический документ

FAO’s role in Humanitarian contexts

Опубликованное: 2018

Share this page