FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Кризисные ситуации в продовольственной цепочке
Поддержка политики и управления
©FAO/Ami Vitale

Кризисные ситуации в продовольственной цепочке

Имеет место рост числа нарушений правил безопасности пищевых продуктов, радиационных происшествий, вспышек заболеваний растений, поражений животных вредителями и болезнями, а также повышение устойчивости к противомикробным препаратам. Все это подрывает продовольственные системы, представляет серьезную опасность для здоровья, ставит под угрозу источники средств к существованию, влияет на продовольственную безопасность и оказывает воздействие на экономики стран.

Предупредительные меры способствуют спасению жизней, сохранению средств к существованию, экономии денег

Различные источники, включая вредителей растений (например, саранча, ржавчина пшеницы, листовая совка), болезни животных (например, высокопатогенный птичий грипп H5N1, чума мелких жвачных животных) и угрозы безопасности продовольствия (например, диоксины, сальмонеллез), являются причиной чрезвычайных ситуаций в продовольственных цепочках.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, повышения степени готовности и эффективного реагирования, ФАО создала Рамочную программу по борьбе с кризисными ситуациями в продовольственной цепочке (FCC). Посредством FCC ФАО сотрудничает с правительствами, партнерами (например, со Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной организацией по охране здоровья животных – МЭБ) и региональными сетями. ФАО оказывает услуги раннего реагирования (например, Система чрезвычайных профилактических мер - ЭМПРЕС), анализа, создания потенциала и предоставления информации. ФАО также координирует международные механизмы управления и усилия по искоренению определенных видов вредителей и болезней.

Основные идеи политики

  • Борьба с заболеваниями и вредителями животных и растений, а также угрозы безопасности продовольствия, имеют решающее значение в борьбе с голодом, неполноценным питанием и нищетой. Без согласованных действий угрозы для глобальных пищевых цепей будут только возрастать.
  • Инвестиции в превентивные меры являются экономически более эффективными, нежели реагирование на кризисные ситуации в продовольственной цепочке. Превентивные мероприятия оказались в четыре-семь раз дешевле, чем реагирование на чрезвычайные ситуации. Кроме того, такие меры наносят меньший вред экологии, будут способствовать сохранению жизней и обеспечат средства к существованию. Превентивные меры включают вакцинацию, гигиену, соблюдение стандартов и передовых практик, обеспечение нормативного регулирования, надзора, раннего предупреждения, принятие своевременных мер, планирование, партнерства и сотрудничество.
  • Многие факторы, начиная с глобализации, изменения в землепользовании, интенсификации животноводства, вырубки лесов и заканчивая изменением климата, могут оказывать влияние на динамику заболеваний. Для устранения факторов, которые являются причиной возникновения и продолжительности болезней и жизнестойкости вредителей, необходимы многодисциплинарные подходы (такие как «Одно здоровье»), партнерства между организациями и многоотраслевые меры политики.
  • Проблемы безопасности продуктов питания коренятся в химических, бактериологических или эпидемиологических проблемах, возникающих в процессе производства продуктов питания, переработки, транспортировки и распределения. Они часто возникают, когда качество продуктов питания и гигиенические стандарты или нормы в отношении процессов (например, Конвенция Кодекс Алиментариус), не соблюдаются. Развитие мер политики, правил и учреждений в области безопасности продуктов питания имеет решающее значение для предотвращения, сдерживания и реагирования на крупные инциденты, связанные с безопасностью продовольствия.
  • Политическая приверженность и увеличение финансовых ресурсов необходимы для предотвращения и борьбы с массовыми и трансграничными заболеваниями животных и растений, а также с кризисными ситуациями, связанными с безопасностью пищевых продуктов. Важное значение для борьбы с угрозами, которые распространены в цепочках создания стоимости в разных странах, имеет сотрудничество. Особое внимание должно уделяться поддержке тех стран, чьи институциональные и технические возможности ограничены.

Featured resources

Изучение примера

Food Chain Crisis. Stories of change

Опубликованное: 2019

Брошюра

Food Chain Crisis Early Warning Bulletin

Опубликованное: 2019

Рекомендации

Sustainable Management of the Fall Armyworm in Africa. FAO's Programme for Action

Опубликованное: 2017

Share this page