Портал по вопросам поддержки политики и управления
© FAO photo library

Потери продовольствия и пищевые отходы

По оценкам, во всем мире потери продовольствия на различных этапах от сбора урожая до распределения составляют 14 процентов, или 400 млрд долларов США. Деятельность ФАО, направленная на измерение величины потерь, имеет важнейшее значение для отслеживания прогресса в области сокращения продовольственных потерь в сравнении с Глобальным индексом потерь продовольствия на уровне 14 процентов.

Активное предотвращение и снижение потерь продовольствия и пищевых отходов

Подход Организации, направленный на предотвращение и сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов, основывается на более широком представлении об устойчивых продовольственных системах и продовольственной безопасности и питании для всех.

ФАО ведет деятельность по всей цепочке поставок продовольствия, начиная с производства, послеуборочной обработки, хранения и переработки до дистрибуции и конечных потребителей.

ФАО оказывает поддержку соответствующим мерам политики и техническим вмешательствам на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях, а также способствует результатам посредством стимулов и нормативно-правовой базы.

Основные идеи политики

·        Потери продовольствия и пищевые отходы могут и должны быть значительно сокращены или предотвращены. Инвестирование в урожайность более безопасной и питательной пищи для потребления людьми, нежели инвестирование исключительно в увеличение производства продовольствия.

·        Потери продовольствия и отходы являются экономическими потерями для всех участников по всей цепочке поставок продовольствия, включая конечных потребителей. Они отражают крайне неэффективное использование ресурсов (например, рабочей силы, воды, энергии и земли), а также изменения климата и социальные последствия, которые можно избежать.

·        Предотвращение потерь продовольствия и отходов является задачей, которая была определена в рамках согласованных на международном уровне Целей устойчивого развития (Задача ЦУР 12.3, которая напрямую содействует Задаче ЦУР 12.5 и Цели ЦУР 2), а также является ключевым компонентом Программы «Нулевой голод».

·        Движущими силами изменений являются повышение осведомленности наряду с мерами политики, основанными на фактах, которые способствуют определению целевых стимулов и нормативно-правовой базы. Меры политики, стратегии, интервенции и технологии выиграют от повышения доступности и качества данных, согласования терминологии, определений и методологий.

·        Процессы, которые привлекают одновременно государственный и частный сектора, а также гражданское общество будут способствовать определению задач на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях, повышению уровня информированности, сосредоточению усилий, мобилизации ресурсов и гарантированности действий.

Рекомендуемые ресурсы

краткое

Mitigating risks to food systems during COVID-19: Reducing food loss and waste

Опубликованное: 2020

Брошюра

Enable inclusive and efficient agricultural and food systems

Опубликованное: 2019

Тематический документ

Food loss and waste and the right to adequate food. Making the connection. Right to Food Discussion Paper

Опубликованное: 2018

Доклад

The State of Food Security and Nutrition in Europe and Central Asia

Опубликованное: 2017

краткое

Food Loss and Waste Reduction. Agro-Industries Brief

Опубликованное: 2015

Share this page