FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
Поддержка политики и управления
©FAO/Gent Skhullaku

Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Утрата биоразнообразия происходит в геометрической прогрессии. Примерно семнадцать процентов пород скота находятся на грани исчезновения, а из тысяч видов выращиваемых растений девяносто пять процентов энергетически ценного продовольствия приходится на долю всего лишь тридцати видов.

Генетические ресурсы для устойчивого производства продовольствия

Сохранение агробиоразнообразия (например, растений, животных, водных ресурсов, лесов, микроорганизмов, беспозвоночных) имеет решающее значение для производства продуктов питания, развития сельских районов и окружающей среды. Генетическое разнообразие позволяет фермерам адаптировать свою продукцию к изменениям климата и потребительским предпочтениям. Оно также уменьшает воздействие, которое оказывают вредители и болезни, обеспечивает более питательные рационы, и способствует сохранению среды обитания и почв.

В ФАО имеется Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые стремятся к устойчивому использованию и сохранению генетических ресурсов и получению от них справедливой и равной выгоды. Комиссия руководит развитием Оценки состояния мира и, под ее влиянием, согласовывает глобальные планы действий.

Основные идеи политики

  • Существует острая необходимость прекращения утраты сельскохозяйственного биоразнообразия. Меры политики в области продовольственной безопасности и питания должны включать в себя и быть направлены на устойчивое использование и сохранение генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
  • Сохранение генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства требует дополнительных мер политики. Необходимо поддерживать разнообразие экосистем. Генетические ресурсы необходимо сохранить in situ, на своих местах (т.е. культивировать и поддерживать их в их естественной и социально-экономической исходной среде), а также ex situ (т.е. с помощью генобанков). Меры политики должны облегчить и, в случае необходимости, активно поддерживать постоянное и устойчивое использование биоразнообразия, а также фермеров. Заводчики и другие заинтересованные стороны должны участвовать в процессе принятия решений по вопросам, связанным с сохранением и устойчивым использованием биоразнообразия.
  • Межотраслевые подходы необходимы для обеспечения того, чтобы меры политики, направленные на генетическое разнообразие, были ориентированы по секторам. Требуется координация между министерствами, отвечающими за сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство, охрану окружающей среды, образование, экономику, торговлю и социальное обеспечение. Меры политики должны быть всеобъемлющими и включать организации производителей, гражданское общество и частный сектор.
  • Научные исследования, образование и наращивание потенциала необходимы для более глубокого понимания и повышения осведомленности о важности сельскохозяйственного биоразнообразия. Меры политики должны быть направлены на улучшение научных знаний, использование традиционных знаний и эффективное информирование о необходимости использования и сохранения видов, пород и сортов сегодня и в будущем.
  • Цели устойчивого развития (ЦУР) подчеркивают важность биоразнообразия, особенно в отношении искоренения голода (Цель 2), и сохранения жизни на земле (Цель 15) и в океанах (Цель 14). ФАО играет ключевую роль, являясь глобальным форумом, источником знаний, организацией-хранителем международных договоров / органов и показателей ЦУР в отношении генетических ресурсов, а также давним партнером соответствующих конвенций и документов, таких как Конвенция о биологическом разнообразии (КБР).

Рекомендуемые ресурсы

Share this page