FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 粮食及农业遗传资源
政策与治理
©FAO/Gent Skhullaku

粮食及农业遗传资源

生物多样性正在以惊人的速度丧失。约有17%的家畜品种面临灭绝,而在数千种可耕作的植物品种当中只有三十种就提供了我们食物热量的95%。

遗传资源促进可持续粮食生产

对农业生物多样性(如植物、动物、水生资源、微生物、无脊椎动物)采取边利用边养护的作法对粮食生产、农村发展和环境十分关键。遗传多样性能够使农民根据气候变化和消费者偏好对生产进行适应性调整。它还能减轻病虫害的影响,提供更营养膳食并保护生境和土壤。

粮农组织负责主持粮食及农业遗传资源委员会以及《粮食及农业植物遗传资源国际条约》的工作,这两项工作致力于遗传资源的可持续利用和养护以及所派生利益的平等分享。委员会指导“世界状况”评估报告的编写并根据要求就《全球行动计划》达成共识。

主要政策讯息

  • 迫切需要遏制农业生物多样性的丧失。粮食安全与营养政策必须要包括和应对粮食及农业遗传资源可持续利用和养护的内容。
  • 粮食及农业遗传资源的养护要求各项政策相辅相成。生态系统的多样性需要得到维护。遗传资源需要开展原生境养护(即在其自然和原始社会经济环境下)和非原生境养护(即通过基因库)。有关政策需要促进、甚至必要时积极支持生物多样性的不断可持续利用,也要支持农民。育种者和其他利益相关者需要参与生物多样性养护和可持续利用方面事务的决策。
  • 需要采用跨部门方法来确保不同部门有关遗传多样性的各项政策得到统筹。分工负责农业、渔业、林业、环境、教育、经济、贸易及社会事务的部委之间需要开展协调。政策应当具有包容性,能够使生产者组织、民间社会和私营部门参与其中。
  • 要增进对农业生物多样性重要性的理解和认识需要开展研究、教育和能力建设。政策应当力求改进科学知识、利用传统知识并围绕为当前和今后利用和养护生物物种、品种和变种的必要性开展有效沟通宣传。
  • 可持续发展目标强调生物多样性的重要意义,特别是在消除饥饿(目标2)、保护地球生命(目标15)和海洋生命(目标14)方面。作为全球论坛、知识来源、国际条约/机构和有关遗传资源的可持续发展目标指标的监护者以及《生物多样性公约》等相关公约和约法的长期伙伴,粮农组织都发挥着关键作用。

专题资源

Share this page