FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 投资支持
政策与治理
©FAO/Ezequiel Becerra

投资支持

据估计到2050年世界粮食需求量将比当前产量高出60%。旨在解决粮食安全问题和消除饥饿的政策将要求对农业和农村经济进行大规模投资。

加强政策与投资之间的联系

1964年以来,粮农组织在农业投资方面帮助动员了1200亿美元以上的资金。为取得这一成果,粮农组织与各国政府以及30多家金融机构和银行开展了合作。

粮农组织通过在改善投资方面提供技术咨询、经济分析、公共-私营部门对话以及能力建设的方式对政府给予支持。这项工作促进了可持续农业、农村发展、粮食安全以及营养改善。 粮农组织通过世界粮食安全委员会这个平台促成了国际准则的达成,藉此确保大量的外国和本国投资能够使当地社区受益并尊重用益权利。粮农组织强调小规模生产者投资的重要性并倡导采取社会保护措施以及改善农村基础设施,同时为投资提供激励。  

主要政策讯息

  • 投资于农业是减少饥饿和农村贫困的最有效途径之一。农业和农村发展政策框架必须要吸引投资才能把政策目标付诸实施。
  • 政府各部门之间的农业和营养政策与投资必须加以协调和统筹。这不仅包括农业部,还包括负责经济计划、贸易、教育、民政、卫生、能源和农村电气化、运输及环境事务的部委。
  • 农业投资中有很大一部分来自农民和小规模生产者。政府和捐助者的政策必要通过以下方式对这些群体予以支持:克服储蓄和投资障碍;便利对技术、市场和金融服务的获取渠道;加强平等土地用益权属;改善农村基础设施和公共服务;以及降低风险脆弱性等。
  • 有保障的用益权利对于吸引和确保投资必不可少。政策制定者和投资者应当采用《农业及粮食系统负责任投资原则》和《负责任权属治理自愿准则》中的指导意见和良好实践。
  • 投资于可持续粮食安全、营养、农业和农村发展对实现2030年可持续发展议程至关重要。在2015年7月融资发展大会上商定的《亚的斯亚贝巴行动议程》为落实这一议程提供了金融框架。据罗马三机构(粮农组织、农发基金和粮食署)估计,要进一步在社会保护和有利于贫困人口的生产活动方面进行投资,在2016-2030年期间每年还需要增加2 650亿美元的资源(即同期平均世界预测国民收入的0.3%)。

专题资源

Share this page