政策与治理
©FAO-Alessia Pierdomenico

营养与粮食系统

营养不良的影响波及所有国家,每三个人当中就有一人营养不良。它体现为多种形式,从慢性饥饿到微量营养素缺失,从儿童发育不良到肥胖。

营养始于我们的食物

通过着眼粮食系统——我们生产、采集、储存、运输、加工和确保获取食物的方式,可以促进更优膳食,同时改善我们的健康和对自然资源的利用水平。

粮农组织与成员国一道实施营养敏感型政策、投资和计划。通过在所有领域对营养进行主流化的方式,粮农组织不仅与负责农业和健康的部委合作,也与负责社会福利、教育、贸易与工业、财政、规划、水及卫生的部门开展合作。

粮农组织采取价值链方法,与政府结成伙伴关系,强化粮食和农业系统,改善营养和健康。粮农组织还推动政府与其合作伙伴之间的必要高层对话,为可持续粮食系统和健康膳食制定通用规范。

主要政策讯息

  • 为战胜影响20多亿人口的营养问题,我们当前的粮食系统和消费模式需要深入变革,尤其是在发展中国家。
  • 由于营养不良造成保健成本提高和生产力损失,其对世界经济的成本达数万亿美元之多。因此针对营养问题进行投资既具有道义上的必要性,同时也是划算的经济投资。
  • 采用粮食系统方法来应对营养不良问题需要实行综合性计划以及协调一致的公共政策,既要解决粮食供给侧和需求侧的问题,也要应对消费者与粮食系统互动、做出与食物相关的决定的食物环境问题。有关政策、计划和投资应当具有“营养敏感性”,这意味着营养问题必须在各部门政策中得到主流化。
  • 对健康膳食形成支持的粮食系统政策措施的例子包括:鼓励生产水果和蔬菜等富有营养食物的激励措施;为减少食物损失而对运输和冷链基础设施进行投资;食品降盐糖加工法规;零售和食品服务网点法规;食品标识政策以及必要时确保从当地小农进行机构采购的法律等。
  • 旨在支持推广健康膳食的粮食系统政策措施的例子包括:鼓励水果和蔬菜生产的激励措施;为提供更优营养特性对加工食品进行降盐糖处理;管理零售和食品服务网点的法规;食品标识政策或公共场所提供食物的采购政策等。
  • 《营养问题十年行动计划(2016-2025)》 为各国及其合作伙伴提供了前所未有的机遇,不仅对营养目标做出承诺,还可以藉此根据承诺采取切实行动,方式包括加大力度增加营养投资,从而实现可持续发展目标关于到2030年消除所有形式营养不良的具体目标。

专题资源

Share this page