FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 营养与粮食系统
政策与治理
©FAO-Alessia Pierdomenico

营养与粮食系统

营养不良的影响波及所有国家和三分之一的人口。营养不良形式繁多,从长期饥饿到微量营养素缺失,从儿童发育不良到肥胖。

营养从我们吃的食物开始。保护和促进健康膳食应当成为粮食系统和农业政策的一个核心目标。

种植业生产、渔业、畜牧业和林业提供了我们所需的品种多样、放心安全和营养丰富的食物。强化其营养影响需要在价值链的所有环节都对此加以重视:从促进健康土壤和生物多样性保护;投入品和生产品种的选择;直到食品的储藏、运输、加工和营销。

粮农组织号召开展政策调整,鼓励健康膳食的供应和消费,包括营销法规和经济激励措施。粮农组织还推动政府与其合作伙伴之间所需的高层对话,制定可持续粮食系统和健康膳食方面的通用规范和方法。

主要政策讯息

  • 有20多亿人口受到严重营养问题困扰,尤其是在发展中国家,这要求我们当前的粮食系统和消费模式进行深刻变革。
  • 营养不良导致医疗保健费用增加和生产力丧失,从而对世界经济造成数以万亿美元计的损失。因此在营养领域进行投资既是一项道德义务,也是划算的经济投资。
  • 应采取具体措施使粮食系统和农业政策及投资具有“营养敏感性”。在各部门政策之间对营养工作进行主流化和协调必不可少,这不仅是在农业和卫生部门之间,而且还应涵盖社会福利、教育、贸易及工业、财政、计划、水务和卫生等部门。
  • 关键性政策包括社会保护、对可持续农业的扶持、群众营养教育工作以及针对五岁以下幼童的具体营养干预措施,从而打破营养不良的循环。
  • 应大幅度提高对营养需求的承诺和资金安排,从而迎接“零饥饿挑战”并实现可持续发展目标关于到2030年消除所有形式营养不良的目标。

专题资源

Share this page