Поддержка политики и управления
©FAO

Парламентские союзы

Количество голодающих продолжает увеличиваться: около 821 миллиона человек страдают от хронического недоедания. В то же время другие формы неполноценного питания, такие как избыточный вес и ожирение, по-прежнему широко распространены как в развитых, так и в развивающихся странах. Парламентарии играют решающую роль в том, чтобы продовольственная безопасность и питание занимали высокое место в политической и законодательной повестке.

Парламентские союзы для искоренения голода и неполноценного питания.

Сотрудничество между парламентариями может укрепить политическую волю и усилить влияние. ФАО содействует обмену передовыми практиками, нормативно-правовой базой, мерами государственной политики и опытом. ФАО также оказывает парламентариям помощь в разработке специальных национальных законов, предоставляет техническую информацию и статистические данные, а также форумы для проведения диалога и обмена мнениями. Среди примеров продолжающегося сотрудничества с парламентариями - Парламентский фронт борьбы с голодом (ПФГ) в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна, Парламентская лига дружбы ФАО в Японии, Европейский парламентский альянс по борьбе с голодом, Панафриканский парламент и Парламентска сеть ЭКОВАС.

Основные идеи политики:

  • Каждый человек имеет право на достаточную, безопасную и питательную пищу в достаточном количестве, а также на свободу от голода. Практика показывает, что там, где сильная политическая воля трансформируется в государственную политику и программы, которые закреплены законодательно, имеет место существенное улучшение показателей продовольственной безопасности и питания.
  • Политическая воля имеет основополагающее значение для искоренения голода и неполноценного питания. Парламентарии обладают всеми возможностями для обеспечения того, чтобы вопросы продовольственной безопасности и питания стояли во главе политической повестки дня, а также для продвижения реформ, принятия законов, осуществления контроля за бюджетами и руководства государственной политикой.
  • Сотрудничество между парламентариями может укрепить политическую волю и усилить их воздействие. Объединение парламентариев из разных регионов будет способствовать расширению их прав и возможностей, облегчению работы и обеспечению бесперебойного функционирования в периоды государственных перемен. Например, Парламентский фронт борьбы с голодом (ПФГ) в Латинской Америке и в странах Карибского бассейна с момента своего основания в 2009 году помог разработать четыре рамочных закона (в т. ч. в области семейного фермерства, школьного питания и права на питания) и более 20 национальных законой в области питания и продовольственной безопасности.
  • Искоренение голода является не только вопросом из области сельского хозяйства, но также и межотраслевым усилием с участием представителей различных секторов (например, экономики, планирования, образования, здравоохранения, гендерных вопросов, инфраструктуры, промышленности и торговли, социальной защиты, охраны окружающей среды). Внепартийное сотрудничество на национальном уровне может также способствовать укреплению политического доверия между сторонами. В Чили парламентарии работали сообща с научным сообществом над разработкой закона о маркировке продуктов питания в связи с увеличением количества человек, страдающих от избыточного веса и ожирения.
  • Парламентарии играют важную роль в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также региональных инициатив (например Декларации Малабо по искоренению голода в Африке), направленных на искоренение бедности и голода. Парламентские союзы являются одним из важнейших механизмов сотрудничества для достижения этих целей.

Рекомендуемые ресурсы

Инструмент

Legal brief for parliamentarians in Africa No. 1

Опубликованное: 2019

Брошюра

10 Contributions parliamentarians can make towards achieving "Zero Hunger"

Опубликованное: 2018

Тематический документ

La ley chilena de etiquetado de alimentos / The Chilean food labelling law

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Parliamentary alliances against hunger and malnutrition. First Global Parliamentary Summit

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Parliamentary fronts against hunger and legislative initiatives for the right to adequate food and nutrition

Опубликованное: 2017

Share this page