政策支持与治理门户网站
©FAO

议会联盟

世界很多地方仍面临获取食物的严峻挑战,在获取健康饮食方面我们面临的挑战甚至更大。议会议员在确保粮食安全和营养问题占据政治和立法议程优先地位方面发挥着关键作用。

消除饥饿和营养不良议员联盟

议员之间的协作能够加强政治意愿,提高应对这些挑战方面的影响力。粮农组织支持议员制定国家和区域具体法律框架,获取技术信息和数据以及分享良好实践、法律框架、公共政策和经验。

粮农组织也在国家至全球各级创建对话和交流平台。2018年反对饥饿和营养不良全球议会峰会召集全世界议员,探讨根据可持续发展目标2加大根除饥饿和营养不良的行动力度,峰会发出了实现零饥饿和确保人人享有充足食物权的行动号召。

主要政策讯息

  • 人人都有享有适当、安全、充足和营养食物的权利以及免受饥饿困扰的权利。证据显示,在强有力的政治决心转化为具有法律保障的公共政策和计划的情况下,有关粮食安全与营养的指标就会有较大幅度改善。
  • 自新冠病毒疫情开始以来,世界各地的议员已经行动起来,缓解疫情对粮食体系的负面影响。例如危地马拉通过了一项支持学校供膳的法律,使学童即便在疫情发展时能继续接受营养食物;在哥斯达黎加,一项旨在确保新冠病毒疫情健康紧急情况期间基本食品获取的法律正在批准流程之中。萨尔瓦多、洪都拉斯、巴拿马、巴拉圭也采取了类似措施,各种议会机构还发布了宣言,包括PARLATINO、PARLACEN以及议会反饥饿阵线。
  • 议员们之间的协作能够强化政治意愿和提高影响力。在各区域之间的议员们之间建立起联系能够赋予他们能力、促进工作并在政府变更期间确保连续性。例如,拉丁美洲和加勒比的“议会反饥饿阵线”在2009年成立以来已帮助制定了四项框架法律(例如家庭农业、学校供膳以及食物权)以及20多项有关粮食和营养安全的国内法律。
  • 议员在落实2030年可持续发展议程以及旨在消除贫困和饥饿的区域性举措(例如《非洲免于饥饿马拉博宣言》)中发挥着重要作用。议会联盟是实现这些目标的一个重要协作机制。
  • 目前正在开展的与议会议员合作的事例包括拉丁美洲和加勒比的议会反饥饿阵线、日本的粮农组织-议会友好团体(参见图片),菲律宾的粮农组织-立法顾问小组、欧洲议会的“战胜饥饿”联盟、泛非议会议员粮食安全与营养联盟、西非经济共同体议会网络以及非洲和阿拉伯世界粮食安全议会网络等等。

专题资源

Share this page