Поддержка политики и управления
©Ilse Kohler Roleffson

Пастбищное животноводство

Пастбищное животноводство — это система жизнеобеспечения, которая подразумевает экстенсивное производство животноводческой продукции. Пастбищное животноводство является одной из основных систем производства в засушливых районах и характеризуется главным образом мобильностью скота и совместным использованием природных ресурсов, которые служат ключевыми стратегиями управления экологической вариабельностью и шоками. По оценкам, 200 млн. животноводов разводят скот (крупный рогатый скот, овец, коз и верблюдов) в не пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур засушливых районах, которые занимают более одной трети площади планеты.

Поощрение диалога в целях разработки мер политики и нормативного регулирования для создания благоприятных условий для пастбищных животноводов.

Сельское хозяйство должно адаптироваться к изменению климата, чтобы быть в состоянии прокормить растущее население планеты, а также обеспечить устойчивое и эластичное развитие. Устойчивое ведение сельского хозяйства может также способствовать сокращению выбросов парниковых газов от сельского хозяйства и изменениям в землепользовании, а также повысить секвестрацию углерода за счет улучшения здоровья почв и растительной биомассы.

Несмотря на социальный, экономический и экологический вклад, который животноводы вносят в жизнь сообществ, они часто сталкиваются с тем, что их не понимают и лишают возможности участвовать в процессе разработки затрагивающих их мер политики. Ввиду этого деятельность ФАО, помимо прочего, направлена на повышение осведомленности о вкладе животноводов в национальные экономики и местное развитие, а также пропаганду целесообразности управления пастбищными землями и трансграничной мобильности. В рамках Центра знаний о пастбищном животноводстве (Центр знаний) ФАО стимулирует, поддерживает и ведет глобальный диалог в целях поощрения разработки мер политики и нормативного регулирования для создания благоприятных условий для животноводов.

Основные идеи политики

  • Пастбищное животноводство представляет собой экологически устойчивую систему производства, которая обеспечивает целый ряд экосистемных услуг, таких как сохранение и восстановление биоразнообразия пастбищных земель, а также плодородия пахотных земель, снабжение рынков продовольствием животного происхождения и побочными продуктами. Центр знаний о пастбищном животноводстве (Центр знаний) оказывает поддержку научно-исследовательским инициативам, которые направлены на проведение оценки вклада пастбищного животноводства в экосистемы. Центр знаний подчеркивает ключевую роль пастбищного животноводства для скотоводческого сектора и в целом для мировых продовольственных систем.
  • Пастбищное животноводство демонстрирует обширный потенциал в области адаптации к колебаниям климатических условий и преодоления внешних потрясений. Такие последствия изменения климата, как повышение температуры, увеличение продолжительности периодов засухи или изменения сезонности, приводят к сокращению площади пастбищных угодий и объема водных ресурсов. Центр знаний стремится внести вклад в укрепление приспособляемости животноводов путем защиты их права на мобильность и освещения их дополнительного вклада в прочие источники средств к существованию и системы производства, например богарное земледелие или агролесоводство.
  • Для повышения осведомленности о пастбищном животноводстве при разработке политики, основанной на фактических данных, решающее значение имеет их подготовка. Сбор данных играет важнейшую роль для понимания значимости пастбищного животноводства, его вклада в жизнь общества на местном и национальном уровне и более эффективного подкрепления мер политики при их разработке. Центр знаний поддерживает и проводит на местах мероприятия, направленные на анализ реальной ценности пастбищных систем, в частности их совокупной экономической материальной и нематериальной ценности.
  • Пастбищное животноводство –– это не только система производства, но в более широком смысле также система жизнеобеспечения и землепользования, в отношении которой при разработке политики требуется многосторонний подход (с учетом аспектов, связанных с продовольствием, кормами, окружающей средой, экономической и социальной составляющей и т. д.). По этой причине Центр знаний стимулирует и ведет диалог с политическими учреждениями на местном, национальном, региональном и международном уровнях, с тем чтобы обеспечить учет особенностей пастбищного животноводства в мерах политики.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Crossing boundaries: A review of legal and policy arrangements for sustainable pastoralism

Опубликованное: 2018

Брошюра

Supporting pastoralism

Опубликованное: 2016

Инструмент

Improving governance of pastoral lands. Governance of Tenure Technical Guide 6

Опубликованное: 2016

Share this page