FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Устойчивость в условиях затяжных кризисов
Поддержка политики и управления
© FAO photo library

Устойчивость в условиях затяжных кризисов

Более чем в 20 странах имеют место затяжные кризисы, потенциально влияющие на полмиллиарда человек. В таких ситуациях недоедание является острым, длительным и почти в три раза более частым явлением, чем в других развивающихся странах.

Повышение устойчивости для усиления продовольственной безопасности и питания.

Затяжные кризисы отличаются сложным сочетанием повторяющихся причин, включая конфликты, стихийные бедствия, экономические потрясения, социально-политические кризисы, слабое управление и критически слабый институциональный потенциал. Усиливаются риски перебоев с поставками продовольствия, пандемий и истощения природных ресурсов.

ФАО предоставляет руководство по выработке мер политики, содействует построению партнерских отношений, оказывает поддержку программам, направленным на укрепление средств к существованию и продовольственных систем, а также снижению подверженности общин кризисам. В октябре 2015 года Комитет по всемирной продовольственной безопасности одобрил «Рамочную программу действий по обеспечению продовольственной безопасности и питания в условиях затяжных кризисов» (РПД-КВПБ), в которой излагаются принципы, регулирующие разработку, внедрение и мониторинг политики. ФАО оказывала поддержку в процессе разработки и обсуждения РПД-КВПБ и в настоящее время обеспечивает практическую реализацию Рамочной программы.

Основные идеи политики

·        РПД-КВПБ является первым глобальным соглашением о согласованных действиях по повышению уровня продовольственной безопасности и питания в условиях затяжных кризисов. Эта добровольная Рамочная программа предназначена для руководства при разработке, реализации и мониторинге согласованных мер политики и программ, проводимых правительствами и другими заинтересованными сторонами.

·        Меры политики в условиях затяжных кризисов должны решать проблемы непосредственного воздействия кризиса, но также готовиться к будущим посредством создания взаимосвязи между гуманитарной помощью и долгосрочным развитием. Кроме того, они должны учитывать основополагающие причины повторяющихся явлений острого голода и бедствий и, тем самым, способствовать повышению устойчивости сообществ, домохозяйств, продовольственных систем и экосистем.

·        Политика должна лучше отражать важность сельского хозяйства и сельской экономики в условиях затяжных кризисов. В то время как сельское хозяйство составляет одну треть национального дохода в странах в условиях затяжного кризиса, сектор получает лишь 4 процента от гуманитарной помощи и 3 процента от помощи в целях развития, а большую часть времени менее 10% от национальных бюджетов.

·        Коллективные и согласованные действия партнеров по гуманитарной помощи, развитию и прочих партнеров необходимы, чтобы повысить устойчивость к кризисам. Это является ключевой темой Всемирного саммита по гуманитарным вопросам 2016 и имеет жизненно важное значение для достижения Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

·        Помимо других многочисленных партнеров, ФАО сотрудничает с Европейским Союзом и учреждениями, базирующимися в Риме (ВПП и МФСР), по широкому спектру профилактических и упреждающих инициатив в условиях затяжных кризисов. РПД-КВПБ обеспечивает всеобъемлющую рамочную основу для этого сотрудничества и действий.

Рекомендуемые ресурсы

Рекомендации

Meeting Fuel and Energy Needs in Protracted Crises. The SAFE approach

Опубликованное: 2016

Глобальная рамочная программа

Framework for Action for Food Security and Nutrition in Protracted Crises (CFS-FFA)

Опубликованное: 2015

Брошюра

Building Resilience in Protracted Crises and Natural Disasters

Опубликованное: 2014

Share this page