Поддержка политики и управления
©FAO/Soliman Ahmed

Устойчивость в условиях затяжных кризисов

Затяжные кризисы - это ситуации, в которых значительная часть населения очень уязвима перед голодом, заболеваниями и нарушением доступа к средствам к существованию на протяжении продолжительного времени. В таких ситуациях недоедание является острым, длительным и почти в три раза более частым явлением, чем в других развивающихся странах. На данный момент ФАО насчитывает 19 стран, затронутых затяжным кризисом. Из них 14 находятся в этой категории с 2010 года, 11 из которых - в Африке.

Укрепление источников средств к существованию в условиях затяжного кризиса посредством подготовки директивных указаний.

Почти все страны с затяжным кризисом сталкивались с ожесточенным конфликтом на протяжении долгого времени. В шести из них конфликт продолжался в течение, по меньшей мере, 18 из последних 20 лет.

ФАО предоставляет руководство по выработке мер политики, содействует построению партнерских отношений, оказывает поддержку программам, направленным на укрепление средств к существованию и продовольственных систем в условиях затяжного кризиса. Такие меры помогают поддерживать уязвимые сообщества и домохозяйства, улучшая ситуацию в области питания и продовольствия и укрепляя устойчивость к будущим потрясениям и стрессовым факторам.

Основные идеи политики

·        В 2018 году более 113 миллионов человек в 53 странах испытывали сильный голод и нуждались в срочной помощи в обеспечении питания, продовольствия и средств к существованию (фаза 3 ИКФ или более ранняя).

·        Конфликты и отсутствие безопасности, климатические потрясения и экономическая нестабильность - основные факторы, порождающие отсутствие продовольственной безопасности, - продолжают подрывать средства к существованию и разрушать жизнь людей. Конфликты и отсутствие безопасности остаются ключевыми факторами: в 2018 году две трети населения, испытывающего сильный голод, приходились на 21 страну и территорию, подверженную конфликту или отсутствию безопасности.

·        Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами обеспечивает платформу для международного сообщества с целью координировать слаженные и согласованные усилия, направленные на предотвращение кризисов, связанных с питанием и продовольствием, смягчение их воздействия и поддержку надежного и устойчивого восстановления и возрождения после кризиса и преобразование сельского хозяйства и продовольственных систем.

·        Необходимо не только устранять непосредственные симптомы продовольственных кризисов, но и акцентировать внимание на их основных причинах, учитывая при этом глобальные, региональные и национальные масштабы риска. Меры политики в условиях затяжных кризисов, должны быть ориентированы на будущее за счет создания взаимосвязи между гуманитарной помощью, развитием и миром с целью повысить устойчивость сообществ, домохозяйств, продовольственных систем и экосистем.

·        Меры политики и мероприятия должны сочетаться с четким пониманием сложной динамики и факторов уязвимости, такими как конфликты и отсутствие безопасности, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и демографические изменения.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page