政策支持与治理门户网站
©FAO/Soliman Ahmed

持续性危机中的适应力

持续性危机是指在长时间内有较大比例的人口对饥饿、疾病和生计扰乱存在严重脆弱性的局面。在这种情况下,营养不足形势严重并具有长期性,且营养不足发生率是其他发展中状况下的近三倍。粮农组织目前确认有22个国家处于持续危机状态。其中,2010年有16个国家属于这一类别,13个国家在非洲。

通过政策指导在持续性危机背景下改善生计.

存在持续性危机的几乎所有国家都在长时间内经历了暴力冲突;在其中六个国家过去20年中至少有18年冲突局面一直持续不断。

粮农组织提供政策指导、建立伙伴关系并支持实施国别计划,以便在持续性危机形势下强化冲突敏感型生计和粮食体系。这有助于对脆弱社区和家庭提供扶持,改善他们的粮食和营养状况,同时提高复原力应对今后的冲击和压力。

主要政策讯息

·        2019年,55个国家和地区的约1.35亿人需要紧急粮食、生计和营养援助,原因包括冲突、极端天气事件、经济冲击或以上三个因素的共同作用。这一数字不仅说明许多国家紧急粮食不安全程度加深,同时也是由于我们掌握了更广泛的粮食安全数据,包括先前无法覆盖的地区或先前数据质量不佳的情况。

·        冲突和安全形势动荡、气候冲击以及经济动荡这些粮食不安全的主要推动因素继续对生计和生命造成破坏。冲突和安全形势动荡仍然是主要推手:  2019年,面临紧急饥饿状况的人口中有近三分之二是在受冲突或动荡影响的21个国家和地区。尽管我们从直接观测中仍缺乏系统性信息,因此无法对影响进行全面量化,但我们知道新冠病毒疫情及其限制措施通过多种渠道正在对粮食安全和营养造成影响。防控新冠病毒疫情的斗争所造成的间接社会经济后果使世界各地数以百万计的人们本已艰难和脆弱的粮食安全和营养形势更为加剧。

·        全球抗击粮食危机网络为国际社会协调开展统筹一致的行动提供了一个平台,可以藉此预防粮食和营养危机,缓解危机影响,提高复原力和促进危机后可持续恢复和重建,从而促进农业和粮食系统转型。

·       不仅继续应对粮食危机的当前症结,还在兼顾全球、区域和国家各层面风险的同时侧重解决根源性问题。持续性危机方面的政策应着眼未来,处理好人道主义-发展-和平构建之间的相互关系,提高社区、家庭、粮食系统和生态系统的复原力。

·        政策和行动必须建立结合实地具体情况把握复杂动态和脆弱性成因的基础之上,例如冲突和动荡、气候变化、环境退化以及人口状况变化。

专题资源

Share this page