FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 持续性危机中的适应力
政策与治理
© FAO photo library

持续性危机中的适应力

有20多个国家存在持续性危机状况,对5亿人产生潜在影响。在这种局势下,营养不足问题严重且长期延续,发生频率是其他发展中条件下的近三倍。

增强适应力改善粮食安全与营养.

持续性危机的一个特点是各种常发性原因的复杂交织,包括冲突、自然灾害、经济冲击、社会经济危机、治理薄弱以及机构能力极低。粮食供应中断、疫病流行以及自然资源耗竭的风险加剧。

粮农组织提供政策指导、建立伙伴关系并支持各种计划,以便加强生计和粮食系统并降低危机对社区的影响。2015年10月,世界粮食安全委员会批准了“持续性危机中粮食安全与营养行动框架(CFS-FFA)”,其中概要阐述了政策制定、实施和监测的指导原则。粮农组织为这一行动框架的起草和谈判进程提供了支持,而且目前正在将框架付诸落实。

主要政策讯息

·        “持续性危机中粮食安全与营养行动框架”是第一份有关采取协调行动改善持续性危机中粮食安全与营养的全球性协议。这一自愿性框架旨在指导各国政府和其他利益相关者对连贯性政策和计划的制定、实施和监测进行指导。

·        持续性危机中的政策必须应对危机的直接影响,但也需要通过人道主义救济与更长期发展之间的联系对将来未雨绸缪。它们还必须解决常发紧急饥饿和灾害状况的基础根源,并藉此提高社区、家庭、粮食系统和生态系统的适应力。

·        政策必须更好地反映农业和农村经济在持续性危机中的重要性。虽然在面临持续性危机的国家农业在国民收入中占三分之一,但该产业接受的人道主义援助只占总量的4%,发展援助只占3%,且多数情况下在国家预算中占比不到10%。

·        增强对危机的适应力需要人道主义、发展和其他伙伴采取集体和协调行动。这是2016年世界人道主义首脑会议的一个焦点问题,对于实现2030年可持续发展目标至关重要。

·        粮农组织与欧盟、罗马三机构(世界粮食计划署和农发基金)等许多伙伴在一系列针对持续性危机局势的预防和前瞻性举措中开展合作。“持续性危机中粮食安全与营养行动框架”为这种协作和行动提供了统一框架。

专题资源

Share this page