FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Право на питание
Поддержка политики и управления
©FAO/Olivier Asselin

Право на питание

В мире производится достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить все население, однако, 820 миллиона человек на сегодняшний день страдают от хронического голода.

Работа по осуществлению фундаментального права на питание

Право на достаточное питание является правом каждого человека. Это право каждой женщины, мужчины и ребенка прокормить себя в достойных условиях. Основанный на правах человека подход (ОПЧП) к продовольственной безопасности и питанию является ключевым фактором для устранения основных причин голода и неполноценного питания.

Свобода от голода является одним из основных прав человека, а также конституционной задачей ФАО. В 2004 году государства-участники ФАО приняли «Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности» (Руководящие принципы права на питание).

ФАО оказывает содействие странам в реализации Руководящих принципов права на питание (РППП), путем разработки методологий и аналитических инструментов; оказывая помощь в разработке и осуществлении политики и программ; посредством развития и укрепления потенциала основных субъектов; путем поощрения рационального глобального и регионального управления в области продовольственной безопасности и питания; а также содействуя и развивая партнерства и диалог между различными заинтересованными сторонами.

Основные идеи политики

·        Постепенное осуществление права на достаточное питание является правовым обязательством в соответствии с международным правом. Впервые признанное правом человека в рамках Всеобщей декларации прав человека (Статья 25) в 1948 году, в настоящее время насчитывается 166 государств-участников (по состоянию на октябрь 2017 года) Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, обязательного для всех сторон соглашения, которое предусматривает правовую гарантию основополагающего права на свободу от голода, а также постепенное осуществление права на достаточное питание (Статья 11).

·        Руководящие принципы права на питание и последующие схожие, принятые на международном уровне руководящие принципы, такие как Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, лесными и рыбными ресурсами (ДРПРВ), Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства (УМР), а также глобальные рамочные программы, такие как Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания (ГСМ), обеспечивают руководство в отношении действий и процессов для осуществления права на достаточное питание. Они способствуют разработке, внедрению и мониторингу политических, правовых, институциональных и программных рамочных основ на национальном уровне.

·        ОПЧП помогает странам в выполнении своих обязательств, создавая благоприятные условия для повышения уверенности людей в своих силах и способности прокормить себя, не поступившись достоинством.

·        Уделяя основное внимание наиболее уязвимым и включив все заинтересованные стороны на самых ранних этапах, меры политики могут стать более последовательными, а усилия на национальном уровне более эффективными, включая те, что направлены на достижение целей и задач, одобренных в рамках «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и, в частности, Цели №2.

·        Руководящие принципы права на питание поддерживают ряд прав человека, которые включают участие, подотчётность, недискриминацию, прозрачность, достоинство человека, расширение возможностей и верховенство закона (PANTHER). Среди прочего, эти принципы способствуют установлению обратной связи, а также участию, что, в свою очередь, повышает эффективность и устойчивость результатов политики.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page