FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 食物权
政策与治理
©FAO/Olivier Asselin

食物权

目前生产的粮食能够养活世界上每一个人,但现在仍有8.20亿人受到长期饥饿的困扰。

致力于实现基本食物权。

充足食物权是一项人类权利。它是每一个妇女、男子和儿童以有尊严的方式吃饱饭的权利。采用以人权为基础的方法来实现粮食安全与营养是解决饥饿和营养不良根源性问题的关键。

免于饥饿是一项基本人权,也是粮农组织章程中的一个基本目标。2004年,粮农组织成员国通过了《在国家粮食安全范畴内支持逐步实现充足食物权自愿准则》(《食物权准则》)。

粮农组织支持各国通过下列方式落实《食物权准则》:制定方法论和分析工具;帮助制定和实施政策和计划;培育和加强主要主体的能力;促进粮食安全与营养的有力全球和区域治理;以及推动和促进各利益相关者之间的伙伴关系和对话。

主要政策讯息

  • 逐步实现充足食物权是基于国际法的一项法律义务。1948年《世界人权宣言》(第25条)首次将其认可为一项人类权利,有166个国家(截至2017年10月)批准了《经济、社会及文化权利国际公约》这一具有约束力的协定,为免于饥饿这项基本权利和逐步实现充足食物权提供了法律保障(第11条)。
  • 《食物权准则》和此后诸如《土地、渔业及森林负责任治理自愿准则》等国际上通过的相关准则,以及《全球粮食安全与营养战略框架》等全球框架为实现充足食物权的有关行动和进程提供了指南。它们有助于在国家一级开展有关政策、法律、制度和计划框架等举措的设计、实施和监测。
  • 以人权为基础的方法有助于各国通过营造有利环境、从而提高人民自立水平和以有尊严的方式养活自己能力的方式来满足和履行义务。
  • 通过把最脆弱群体作为优先重点并在最早阶段容纳所有有关利益相关者参与的方式,有关政策将更加协调一致,国家举措将更为有效,包括那些旨在实现2030年可持续发展议程中商定的总体目标和具体目标,特别是总体目标2方面的政策和举措。
  • 《食物权准则》推行一整套人权原则的落实,包括广泛参与、责任担当、非歧视、透明度、人类尊严、赋权以及法治(PANTHER)。这些原则的作用包括有助于进行反馈和提高包容度,这反过来又能提高政策结果的效率和可持续性。

专题资源

Share this page