FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Сокращение бедности в сельских районах
Поддержка политики и управления
©FAODakshina Murthy

Сокращение бедности в сельских районах

С 1990 года численность населения, живущего в условиях крайней нищеты, сократилось вдвое. Однако, согласно оценкам Всемирного банка, в мире по-прежнему насчитывается 767 миллионов человек, живущих менее чем на 1,90 долларов США в день (2012 г.).

Голод и крайняя нищета могут быть ликвидированы к 2030 году.

Порядка 75% крайне бедного населения проживают в сельских районах. Большинство из них зависят от сельского хозяйства как источника средств к существованию. Тем не менее, бедное население является также и самым голодающим, ввиду отсутствия дохода для покупки продуктов питания, кроме того, они часто проживают в районах, пострадавших в результате конфликтов и изменений климата.

Одна из основных публикаций ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2017» свидетельствует о том, что инклюзивные сельскохозяйственные экономики с несельскохозяйственной деятельностью могут создавать рабочие места в сельских районах, обеспечивать доход и способствовать искоренению голода в сельских районах, предоставляя бедному населению возможность прокормить свои семьи и жить достойной жизнью.

Правовые механизмы в стране являются основой для повышения уровня жизни бедных слоев населения в сельских районах. ФАО оказывает помощь странам в развитии мер политики, стратегий и программ, основанных на фактических данных, для совместного достижения ЦУР 1 (Ликвидация нищеты) и ЦУР 2 (Ликвидация голода). Эта работа включает в себя содействие комплексным структурным преобразованиям, облегчение доступа к земле и ресурсам, диверсификацию доходов, обеспечение достойной занятости, гендерное равенство и укрепление сельских учреждений, а также доступ к социальной защите для бедных слоев населения сельских районов.

Основные идеи политики

·        В странах с низким уровнем доходов, инвестирование в сельское хозяйство оказывает большее влияние на снижение уровня бедности, чем инвестирование в другие сектора, так как оно предлагает наиболее короткий путь для извлечения сельскими жителями выгоды из своих основных активов: земли и труда. Инвестиции в мелкие семейные фермерские хозяйства и создание средств к существованию для рыбаков, жителей лесных районов и пастухов, является двигателем устойчивого сокращения бедности.

·        Однако содействия развитию сельского хозяйства недостаточно. Ключевыми политическими подходами к искоренению нищеты также являются активизация социальной политики, обеспечение согласованности между сельским хозяйством и социальной защитой; укрепление потенциала организаций-производителей и сельских учреждений; а также увеличение инвестиций в сельскую инфраструктуру, исследования и услуги для создания новых возможностей для получения доходов в несельскохозяйственном секторе для бедного населения сельских районов.

·        Меры политики по сокращению бедности в сельских районах должны быть согласованы и получать поддержку от правительственных министерств, включая Министерства сельского хозяйства, общественных инфраструктур и услуг, социальные службы, службы занятости, здравоохранения, образования, финансов, планирования и окружающей среды.

·        60% работающих женщин в мире работают в сельскохозяйственном секторе. Политика по сокращению масштабов нищеты в сельских районах должна быть гендерно справедливой, учитывать гендерные аспекты и укреплять экономические возможности сельских женщин.

·        ЦУР призывают никого не оставить в стороне, и для ФАО это означает оказание помощи семейным фермерским хозяйствам, занимающимся мелкомасштабным промыслом рыбакам, жителям лесных районов, скотоводам, сельским женщинам и молодежи, а также коренным жителям, источником средств к существованию которых является сельское хозяйство и сельские районы.

Рекомендуемые ресурсы

Доклад

Ending extreme poverty in rural areas

Опубликованное: 2018

Доклад

Tackling poverty and hunger through digital innovation

Опубликованное: 2018

Брошюра

Boosting the impact of social protection

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Empowering people and strengthening rural organizations

Опубликованное: 2018

Брошюра

Ensuring equal access to improve livelihoods

Опубликованное: 2018

Брошюра

Ending poverty and hunger by investing in agriculture and rural areas

Опубликованное: 2017

База данных

Familiy Farming Knowledge Platform: Smallholders Dataportrait

Опубликованное: 2017

Share this page