FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 农村减贫
政策与治理
©FAODakshina Murthy

农村减贫

1990 年以来,世界极端贫困人口实现减半。但据世界银行估计,仍有7.67亿人生活在每天1.90 美元水平以下(2012年)。

到2030年能够消除饥饿和极端贫困

极端贫困人口中约有75%生活在农村地区;其中多数依赖农业为生。但贫困民众也是忍饥挨饿最甚的群体,因为他们没有收入用来购买食物,而且往往生活在受冲突和气候变化影响的地区

《2017 年粮食及农业状况》是粮农组织旗舰出版物,它揭示了包容性农业的非农产业能够为农村地区创造就业、提供收入来源和消除饥饿,为贫困人口提供了养家糊口和过上体面生活的机会。

国家法律框架是改善农村贫困人口生计的重要支撑。粮农组织帮助各国为实现可持续发展目标1(消除饥饿)和目标2(零饥饿)制定以证据为基础的政策、战略和计划。这项工作包括促进包容性结构转型、提高对土地和其他资源的享有水平、收入多元化、体面就业、性别平等以及加强农村机构和农村贫困人口对社会保护的享有

  • 在低收入国家,与其他投资相比,农业投资对减贫的作用更大,因为它为农村民众从主要资产(包括土地和劳动力)获益提供了最为直接的途径。对小规模家庭农业以及渔民、林区居民和牧民生计的投资是可持续减贫的引擎。
  • 但仅靠振兴农业发展还不够。消除饥饿的主要政策手段还包括促进社会政策、提高农业与社会保护之间的协调互动;加强生产者组织和农村机构的能力;以及增加对农业基础设施、科研和服务的投资,为农村贫困人口创造非农产业领域的新创收机会。
  • 政府各部门之间的农村减贫政策必须做到相互协调、相互支持,包括农业部以及负责公共基础设施和服务、社会民政、就业、卫生、教育、财政、计划和环境事务的部门。
  • 在全球,就业妇女中有60%在农业领域工作。旨在实现农村减贫的政策必须做到性别平等和性别敏感,加强对农村妇女的经济赋权。
  • 可持续发展目标号召不能让一个人掉队,这对粮农组织来说意味着向家庭农场、小规模渔民、林区居民和牧民、农村妇女和青年以及原住民提供帮助,使之能够在农业和农村获得生计手段。

专题资源

Share this page