Портал по вопросам поддержки политики и управления
©Benedicte Kurzen/NOOR for FAO

Социальная защита

В 2013 году социальная защита помогла вывести из состояния крайней нищеты 150 млн человек. Однако эффективное покрытие по крайней мере одним пособием по социальному обеспечению по-прежнему доступно лишь 45% мирового населения, и особенно остро проблема недостаточной социальной защиты стоит в сельских районах.

Расширение систем социальной защиты в целях сокращения масштабов нищеты и ликвидации голода.

Социальная защита может сократить масштабы крайней нищеты и повысить уровень продовольственной безопасности, а также обеспечить формирование устойчивости домохозяйств к кризисам и стимулировать сельские домохозяйства к вложению денежных средств в сельскохозяйственное производство. Для ФАО меры социальной защиты включают социальную помощь (например, передачу денежных средств), социальное страхование (например, медицинскую страховку) и программы на рынке труда (пособия по безработице).

ФАО проводит работу с правительствами и партнерами в целях включения мер социальной защиты в национальные меры политики по развитию сельских районов, стратегии в области продовольственной безопасности и питания, программы адаптации к изменению климата и планы инвестирования. ФАО подчеркивает критическую важность расширения сферы действия социальной защиты за счет охвата сельских районов и оказывает правительствам поддержку в разработке, осуществлении и оценке систем, направленных на создание благ для малоимущих сельских жителей.

Основные идеи политики

·        Социальная защита — это капиталовложения, а не затраты. Осуществление программ социальной защиты могут позволить себе большинство стран, даже самые бедные. Продуманные и реализованные системы социальной защиты не только оказывают влияние на многочисленные производственные и социальные аспекты, но могут также стимулировать экономический рост на местном уровне. ФАО ведет работу по расширению масштабов систем социальной защиты, содействуя интегрированности мер политики в области социальной защиты, продовольственной безопасности и питания, снижения риска бедствий и сельского хозяйства. Цель этой работы заключается в активизации экономического и производственного потенциала сельских домохозяйств и обеспечении максимального воздействия социальной защиты на трансформацию сельских районов.

·        Программы социальной защиты повышают безопасность и способствуют борьбе с социальными и экономическими факторами, приводящими к возникновению проблемы недостаточного питания. Так, например, социальная защита может оказать положительное влияние на количество и качество продовольствия, а также предоставить бедным домохозяйствам возможность разнообразить потребляемое продовольствие, зачастую за счет повышения объемов собственного производства.

·        Социальная защита является также важнейшим элементом стратегий по сокращению масштабов нищеты в сельских районах. Она может напрямую содействовать обеспечению сельскохозяйственных источников средств к существованию и расширять возможности их получения за счет преодоления ограничений кредитов, сбережений и ликвидности. Социальная помощь формирует минимальную основу для получения гарантированного дохода, которая позволит достичь продовольственной безопасности и обеспечить реализацию маломасштабных проектов по обеспечению средств к существованию. Социальное страхование охватывает уязвимые группы населения и позволяет сельским жителям управлять рисками, присущими сельскому хозяйству. Доступ к надлежащей социальной защите в сельских районах влияет на процесс управления рисками и экономическую инклюзию.

·        Социальная защита укрепляет также потенциал устойчивости сельских домохозяйств, снижая уровень их уязвимости и обеспечивая механизмы выживания в условиях стихийных и антропогенных бедствий, реагирования на их последствия и противостояния стихийным и антропогенным бедствиям, в том числе в случае бедствий, связанных с климатической вариативностью, изменением климата и конфликтами. Кроме того, социальная защита могла бы устранить экономические барьеры на пути перехода бедных домохозяйств к использованию более продуктивных и устойчивых систем жизнеобеспечения, включая применение учитывающих климатические факторы методов.

·        Социальная защита играет ключевую роль, вместе с тем поддержание этой роли и получение от нее максимальной отдачи возможно только при использовании всеобъемлющего подхода. Наибольшая эффективность социальной защиты обеспечивается при ее интеграции в охватывающие целый ряд секторов стратегии, которые направлены на развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности и безопасности питания, рациональное использование природных ресурсов и сокращение масштабов нищеты в сельских районах. По имеющимся свидетельствам, социальная защита дает более масштабные положительные результаты в тех случаях, когда министерства, местные организации и партнеры проводят совместную работу с тем, чтобы обеспечить согласованность и совместимость мер политики.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

The role of social protection in inclusive structural transformation

Опубликованное: 2020

Тематический документ

On the path to universal coverage for rural populations. Removing barriers of access to social protection

Опубликованное: 2019

Брошюра

Managing climate risks through social protection

Опубликованное: 2019

Тематический документ

Social Protection and Resilience. Supporting Livelihoods in Protracted Crises and in Fragile and Humanitarian Contexts

Опубликованное: 2017

Share this page