FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Социальная защита
Поддержка политики и управления
©Benedicte Kurzen/NOOR for FAO

Социальная защита

В 2013 году социальная защита помогла вывести миллионы людей из крайней нищеты. Тем не менее, семьдесят процентов населения земного шара, особенно проживающего в сельской местности, по-прежнему не охвачено программами социальной защиты.

Совершенствование систем социальной защиты в целях сокращения масштабов нищеты и ликвидации голода.

Социальная защита может сократить крайнюю нищету и усилить продовольственную безопасность, повысить устойчивость домохозяйств в периоды кризисов, а также стимулировать бенефициаров инвестировать в сельскохозяйственное производство. Такие меры включают социальную помощь (наличные деньги или трансферты в натуральной форме, продукты питания или наличные деньги для рабочих программ, школьное питание, талоны на продовольствие), социальное страхование (медицинское страхование, пенсионные схемы) и программы на рынке труда (пособия по безработице).

ФАО сотрудничает с правительствами и партнерами с целью включения социальной защиты в национальную политику в области развития сельских районов, стратегии в области продовольственной безопасности и питания и инвестиционные планы. ФАО подчеркивает исключительную важность расширения охвата социальной защиты (в частности, программ социальной помощи) в сельской местности, а также оказывает поддержку правительствам в разработке, осуществлении и оценке систем, ориентированных на блага для сельской бедноты.

Основные идеи политики

·        Социальная защита должна рассматриваться как инвестиции, а не как затраты. Большинство стран, даже самые бедные, могут позволить себе программы социальной защиты. Хорошо продуманные и реализованные схемы социальной защиты не только генерируют многочисленные результаты в производственной и социальной сферах, но могут также стимулировать экономический рост на местном уровне.

·        Среди многообразия программ социальной защиты особенно важное значение имеют программы социальной помощи, и их охват необходимо расширить для того, чтобы систематически включать большую долю бедного населения, проживающего в сельской местности. Программы социальной защиты могут также непосредственно оказывать поддержку и улучшать сельскохозяйственные средства к существованию за счет ослабления кредитования, сбережений и ограничения ликвидности.

·        Пособия в рамках социальной помощи, предоставляемые на стабильной и регулярной основе и через определенные промежутки времени, способствуют повышению доходов и продовольственной безопасности не только путем обеспечения увеличения потребления, но также и путем повышения способности домохозяйств производить продукты питания и инвестировать в сельскохозяйственную деятельность. Меры могут повысить потенциал домохозяйств и общин в противостоянии и реагировании на стихийные и техногенные катастрофы, в том числе связанные с изменением климата.

·        Несмотря на особый вклад социальной защиты, в частности, ее защитной роли самой по себе ее может быть недостаточно для того, чтобы вывести людей из нищеты. Она будет наиболее эффективной, когда будет включена в многосекторальные стратегии, которые ориентированы на сельское хозяйство, безопасность продовольствия и питания, рациональное использование природных ресурсов и сокращение бедности в сельских районах. Опыт показывает что там, где между министерствами, местными организациям и и партнерами существует сотрудничество с целью обеспечения согласованности и совместимости мер политики, положительных выгод от социальной защиты намного больше.

·        Despite the critical impacts of social protection, particularly in its protective role, social protection by itself may not be enough to sustainably move people out of poverty. It will be most effective when embedded in multi-sector strategies that focus on agricultural development, food and nutrition security, natural resource management and rural poverty reduction. Evidence has shown that where Ministries, local organizations and partners work together to ensure coherence and compatibility between policies, the positive benefits from social protection is far greater.

Рекомендуемые ресурсы

Тематический документ

Social Protection and Resilience. Supporting Livelihoods in Protracted Crises and in Fragile and Humanitarian Contexts

Опубликованное: 2017

Share this page