政策支持和治理门户页面
©Benedicte Kurzen/NOOR for FAO

社会保护

2013年,社会保护帮助1.5亿人脱离了极端贫困。但全球人口仍只有45%受到至少一种社会福利的有效覆盖——尤其是农村地区的民众缺乏社会保护的覆盖。

加强社会保护体系,减少贫困,消除饥饿。

社会保护可以减少极端贫困并改善粮食安全,同时在发生危机时培育家庭复原力,还能刺激农村家庭投资于农业生产。对粮农组织来说,社会保护措施包括社会援助(如现金转移)、社会保险(如医疗保险)和劳动力市场计划(失业福利)。

粮农组织与政府和合作伙伴一道把社会保护纳入各国农村发展政策、粮食安全和营养战略、气候适应计划以及投资规划当中。粮农组织强调把社会保护延伸到农村地区的重要性,并支持政府设计、实施和评估侧重于使农村贫困人口受益的系统。

主要政策讯息

·        社会保护务必要被视为是一种投资,而不是一种成本。多数国家,即便是最贫穷的国家,都有能力开办社会保护计划。设计和实施合理的社会保护计划不仅能产生多重生产性和社会影响,还能促进当地经济增长。

·        社会保护计划帮助减少贫困和粮食不安全,还能帮助解决营养不良的社会和经济层面问题。有关措施能够使贫困家庭的粮食消费实现增长和多元化,方式往往是通过提高自身生产。

·        在各种社会保护计划当中,社会援助计划尤为必要,其覆盖面必须得到扩展,使之能够以系统的方式惠及生活在农村的众多贫困民众。社会保护计划还能够通过解决信贷、储蓄和流动性制约因素等方式直接支持和改善农村生计。

·        以稳定的方式按可预测定期方式提供的社会保护津贴不仅能够通过确保增加消费的方式,还能通过提高家庭生产能力和投资农业活动的能力的方式有助于收入和粮食安全水平的提高。有关措施能够增强家庭和社区应对、响应和抗御自然和认为灾害(包括气候变化引发的灾害)的能力。

·        虽然社会保护具有极为重要的影响,尤其是在其保护性作用方面,但社会保护本身可能还不足以以可持续方式帮助民众脱贫。当社会保护被纳入以农业发展、粮食与营养安全、自然资源管理和农村减贫为着眼点的跨行业战略当中时,其效果才最为显著。证据已经证明,当各部委、地方组织与合作伙伴携手共同确保各项政策之间一致性和兼容性时,社会保护的积极效益要显著得多。

Featured resources

Share this page