FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Поддержка инвестиций
Поддержка политики и управления
©FAO/Ezequiel Becerra

Поддержка инвестиций

Согласно оценкам, к 2050 году миру потребуется на 60 процентов больше продовольствия, чем имеется сейчас. Меры политики по обеспечению продовольственной безопасности и искоренению голода потребуют значительных инвестиций в сельское хозяйство и экономику сельских районов.

Укрепление связей между мерами политики и инвестициями

С 1964 года с помощью ФАО в сельское хозяйство были привлечены инвестиции в размере, превышающем 120 млрд. долларов США. Для достижения этой цели, ФАО сотрудничает с правительствами и более чем с 30 финансовыми учреждениями и банками.

ФАО оказывает поддержку правительствам, путем оказания технических консультаций, проведения экономического анализа, диалога между государственным и частным сектором, а также наращивания потенциала для увеличения инвестиций. Эта деятельность способствует устойчивому ведению сельского хозяйства, развитию сельских районов, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания.

При участии Комитета по всемирной продовольственной безопасности, ФАО выступила посредником в принятии международных руководящих правил для обеспечения того, чтобы крупные иностранные и внутренние инвестиции работали на пользу местных сообществ и учитывали права владения и пользования. ФАО подчеркивает важность инвестиций мелкомасштабных производителей и выступает за социальную защиту и улучшение инфраструктуры сельских районов, а также за предоставление стимулов для инвестирования.

Основные идеи политики

  • Инвестиции в сельское хозяйство являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с голодом и нищетой в сельских районах. Меры политики, направленные на развитие сельского хозяйства и сельских районов, должны привлекать инвестиции для реализации целей политики на практике.
  • Меры политики и инвестиции в области сельского хозяйства и питания должны быть скоординированы и согласованы между правительственными министерствами. К ним относятся не только Министерство сельского хозяйства, но и экономического планирования, торговли, образования, социального обеспечения, здравоохранения, энергетики и электрификации сельских районов, транспорта и окружающей среды.
  • Значительная доля инвестиций в сельское хозяйство осуществляется фермерами и мелкими производителями. Меры политики со стороны правительств и доноров должны оказывать поддержку этим группам путем устранения барьеров для сбережений и инвестиций; облегчения доступа к технологиям, рынкам и финансовым услугам; укрепления системы владения и пользования на основе равноправия; улучшения сельской инфраструктуры и коммунальных услуг; а также снижения уязвимости к рискам.
  • Гарантированные права владения и пользования имеют важное значение для привлечения и гарантии инвестиций. Политики и инвесторы должны перенимать руководство и передовые практики, приведенные в Принципах ответственного инвестирования в сельское хозяйство и продовольственные системы (КВПБ-ОИСХ) и Добровольных руководящих принципах ответственного управления пользованием и владением (VGGT).
  • Инвестирование в устойчивые продовольственную безопасность, питание, сельское хозяйство и развитие сельских районов важно для достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Аддис-Абебская программа действий, которая была согласована в июле 2015 года в рамках Конференции по финансированию развития, обеспечивает финансовую основу для реализации этой Повестки дня. Учреждения, базирующиеся в Риме (ФАО, МФСР и ВПП), подсчитали, что для финансирования дальнейших инвестиций в социальную защиту и в производственную деятельность, направленную на улучшение положения бедных слоев населения, потребуются дополнительные ресурсы в размере 265 млрд. долларов США в год за период с 2016 по 2030 гг. (т.е. 0,3% от среднего прогнозируемого мирового дохода за указанный период).

Рекомендуемые ресурсы

Доклад

FAO Investment Centre Annual Review 2018

Опубликованное: 2019

Доклад

Study on the State of Agriculture in the Caribbean Region

Опубликованное: 2019

Тематический документ

Food systems for an urbanizing world

Опубликованное: 2018

Доклад

FAO Investment Centre Annual Review 2017

Опубликованное: 2018

Share this page