Поддержка политики и управления
©FAO/Cristina Aldehuela

Устойчивые агробизнес и производственно-сбытовые цепочки в сфере продовольствия

Мелкие производители удовлетворяют свыше 70% мировых потребностей в продовольствии, в то время как агропредприятия являются одним из главных источников занятости и доходов во всем мире. Повышение устойчивости производственно-сбытовых цепочек может оказать благотворное влияние на миллионы бедных домохозяйств в развивающихся странах, а также обеспечить всем доступ к полноценному питанию.

Интеграция мелких фермерских хозяйств в производственно-сбытовые цепочки и совершенствование продовольственных систем

Фермеры, агробизнесы, правительства и гражданское общество должны работать вместе, чтобы продвигать инклюзивные и эффективные продовольственные системы, которые лучше интегрируют мелких фермеров и малый и средний агробизнес в цепочки создания стоимости и агробизнес, используя методы, которые облегчают их доступ к рынкам, создавая достойную занятость и сделать доступной питательную еду.

Для достижения этой цели ФАО разработала принципы и основанные на фактических данных инструменты. ФАО также обеспечивает наращивание потенциала для укрепления работы правительства с частным сектором по вопросам устойчивого развития производственно-сбытовых продовольственных цепочек, институциональных закупок, государственно-частных партнерств, ответственного ведения сельского хозяйства на договорной основе и добавленной стоимости, обусловленной качеством и маркировкой места происхождения.

Основные идеи политики

  • Требуются межведомственная координация и сотрудничество в области разработки мер политики, законодательства и реализации от министерского до районного уровня, в целях создания благоприятных условий для устойчивости агробизнеса и производственно-сбытовых цепочек.
  • Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в сельских районах (например, с помощью обрабатывающей промышленности) предлагает огромный потенциал для роста занятости и доходов в сельских районах, сокращения бедности и улучшения питания.  Меры политики, стимулы и механизмы, содействующие сельскохозяйственной промышленности, в особенности малым и средним предприятиям, доказали свою эффективность в вопросе избавления сельского населения от нищеты во многих странах.
  • Государственно-частные партнерства (ГЧП), которые объединяют бизнес, правительства, мелких фермеров и гражданское общество, способны обеспечить многочисленные блага. Лица, ответственные за формирование политики, должны внедрять практику создания ГЧП, когда они «стоят своих денег» и создают больше общественных благ по сравнению с альтернативными подходами, такими как государственные закупки или частные инвестиции.
  • Меры политики, направленные на содействие устойчивому агробизнесу и производственно-сбытовым цепочкам в сфере продовольствия играют решающую роль для достижения Целей устойчивого развития на период до 2030 года, в частности Цели 2: «Достижение «нулевого» голода» и Цели 12: «Ответственное потребление и производство».
  • Производственно-сбытовые продовольственные цепочки предоставляют возможности для повышения ценности продовольствия, а также для увеличения спроса и предложения на безопасное и разнообразное питание.

Рекомендуемые ресурсы

Рекомендации

Developing Gender-Sensitive Value Chains. A Guiding Framework

Опубликованное: 2018

Инструмент

Participatory Guarantee Systems (PGS) for Sustainable Local Food Systems

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Sustainable Food Systems – Concept and Framework

Опубликованное: 2018

Рекомендации

Developing Gender-Sensitive Value Chains. Guidelines for Practitioners

Опубликованное: 2018

Share this page