Поддержка политики и управления
©FAO/Marco Longari

Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

Сельскохозяйственные системы производства сталкиваются с беспрецедентными проблемами вследствие растущего спроса на продовольствие на фоне роста численности населения, высокой конкуренции за истощающиеся природные ресурсы, утраты биоразнообразия, появления новых вредителей и болезней, осложненных негативными последствиями изменения климата.

Обеспечение перехода к устойчивым продовольственным и сельскохозяйственным системам.

Деятельность ФАО, касающаяся политики в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, обеспечивает поддержку для государств-членов за счет эффективного направления знаний и опыта Организации на обеспечение положительных изменений по всем трем направлениям устойчивого развития — социальному, экономическому и экологическому. 

В рамках деятельности по содействию переходу на устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства ФАО разрабатывает меры политики, обеспечивающие учет гендерной специфики и влияющие на питание, планы инвестирования, программы и механизмы управления в целях перехода к устойчивому ведению сельского хозяйства, развитию лесного хозяйства и рыболовства. Организация оказывает производителям помощь в принятии инновационных методов и технологий для повышения производительности в соответствии с принципами устойчивого развития, а также с учетом возможности достижения компромиссов и синергетического эффекта. Кроме того, ФАО ведет работу в рамках ряда диалогов со множеством различных заинтересованных сторон, альянсов и партнерских образований и укрепляет реализацию политики, в том числе за счет международных и региональных инструментов, актуальных для устойчивого ведения сельского хозяйства, развития лесного хозяйства и рыболовства.

Основные идеи политики

·        Бедные слои населения в наибольшей степени страдают от деградации жизненно важных сельскохозяйственных и природных ресурсов.

·        Концепция устойчивого продовольствия и сельского хозяйства ФАО призывает к созданию условий в мире, где пища является питательной, безопасной и доступной для всех, управление природными ресурсами устойчивым, а сельские жители имеют достойный заработок и вносят активный вклад в экономическое развитие.

·       В течение нескольких десятилетий ФАО находится в авангарде по разработке концепций и содействию международной политике, стратегиям и программам, направленным на устойчивое развития в области продовольствия и сельского хозяйства.

·        Чрезвычайно важно, чтобы все правительственные министерства, связанные с питанием и сельским хозяйством, координировали и согласовывали свою политику (например, экономическое планирование, сельское хозяйство, торговля, образование, социальное обеспечение, здравоохранение, энергетика и электрификация сельских районов, транспорт и окружающая среда).

·        Проводить мероприятия по мобилизации внутренних и международных финансовых ресурсов для содействия переходу к устойчивому ведению сельского хозяйства, осуществлять целевое распределение государственных средств в целях предоставления таких общественных благ, как знания и инфраструктура, а также реализации потенциала частного сектора за счет снижения рисков и технического сотрудничества.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page