Поддержка политики и управления
©FAO

Устойчивое лесопользование

Леса и деревья вносят жизненно важный вклад в жизнь людей и планеты, обеспечивая поддержку средств к существованию, выступая источниками чистого воздуха и воды, сохраняя биоразнообразие и помогая бороться с последствиями изменения климата..

ФАО оказывает странам содействие в области устойчивого лесопользования

Подход Организации предусматривает баланс социальных, экономических и экологических целей, с тем чтобы нынешние поколения могли получить блага от использования лесных ресурсов Земли и обеспечить их сохранение для удовлетворения потребностей будущих поколений. В русле этого подхода ФАО оказывает помощь странам в их усилиях по решению вопросов политики, связанных с лесными ресурсами и изменением климата, путем интеграции связанных с изменением климата аспектов в национальные меры политики и планы действий в области лесных ресурсов.

Важная роль лесов была широко признана в положениях Целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения. В рамках усилий по расширению создаваемых лесами социально-экономических и экологических благ в мировом масштабе Организация принимает меры по передаче странам наработанного передового опыта в области устойчивого лесопользования.

Основные идеи политики

·        Общая площадь лесных массивов сокращается с каждым днем. Во избежание пагубных последствий для планеты и людей необходимо остановить обезлесение, перейти к устойчивому лесопользованию, восстановить деградированные леса и обеспечить рост площадей лесных массивов по всему миру. Правительства должны поощрять применение комплексного подхода с участием всех заинтересованных сторон, который обеспечит широкое использование благ, создаваемых лесами и деревьями. Для борьбы с факторами обезлесения и деградацией лесов, а также для расширения вклада лесов и деревьев в формирование устойчивых сельскохозяйственных и лесных ландшафтов и достижение ЦУР важна интеграция сельскохозяйственных и ландшафтных подходов в лесные стратегии и программы.     

·        Лесная политика может стать эффективным инструментом обеспечения продовольственной безопасности и сокращения масштабов нищеты. Интеграция фактических данных в области социально-экономического аспекта и управления природными ресурсами в процесс разработки политики поможет сформировать комплекс целей политики, которые позволят получить сбалансированные решения для наращивания объемов производства продовольствия, создания рабочих мест и источников дохода, увеличения площади лесов и обеспечения многих благ.

·        Сформированные в рамках устойчивого лесопользования меры политики и методы не только должны повышать устойчивость лесных экосистем к изменению климата, но и служить фундаментальной основой для достижения адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, обеспечивая преимущества сплошного устойчивого ландшафта и взаимосвязь городских и сельских сообществ и, таким образом, играя важнейшую роль в формировании благополучного и продуктивного будущего планеты..

·        Для интеграции лесов и деревьев в стратегии устойчивого развития необходимо формирование эффективных партнерских отношений и вовлечение общества. Создание необходимой благоприятной среды включает разработку четких правовых основ и согласованных мер политики, которые предусматривают баланс интересов всех заинтересованных сторон. Основанные на фактических данных лесная политика и программы укрепляют сбалансированность экологических и социально-экономических благ, получаемых от лесов и деревьев, и могут направить вклад лесов на достижение ряда ЦУР, целей по борьбе с изменением климата и глобальных целей в отношении лесов.

·        ФАО активно поддерживает и направляет процессы разработки, осуществления и пересмотра лесной политики  в различных странах на национальном и региональном уровнях, тем самым укрепляя основанные на лесах и деревьях решения в области управления сельскохозяйственным, сельским и городским ландшафтами для эффективного решения трехэлементной задачи по обеспечению продовольственной, энергетической и климатической безопасности, а также создавая возможности для устойчивого роста.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page