政策支持与治理门户网站
©FAO

可持续森林管理

森林和树木对人类和地球都具有极其重要的贡献,能够改善生计,提供洁净空气和水,养护生物多样性以及应对气候变化。

粮农组织帮助各国以可持续方式管理森林。

本组织采取的方法在社会、经济和环境目标之间达成平衡,使得当前的人们能够享有地球森林资源的裨益,同时为满足今后世世代代的需求而对其加以养护。粮农组织采用这种方法协助各国致力于解决有关森林和气候变化的政策问题,把气候变化考量纳入国家有关森林的政策和行动当中。

森林在帮助实现全球可持续发展方面的重要性得到可持续发展目标和《巴黎协定》的广泛认可。本组织力求在全世界加强森林的社会经济和环境效益,致力于向各国提供有关可持续森林管理的最佳可用方案。

主要政策讯息

·        世界森林面积日益缩减。通过制止毁林、对森林进行可持续管理、对退化森林进行恢复以及增加全球森林面积等方式,可以避免对地球和人类带来潜在的破坏性后果。政府需要采取整体性方法,与所有利益相关者合作,促进森林和树木裨益的发挥。把农业和景观方法纳入森林政策和计划对于解决毁林和森林退化的成因十分重要,对提高森林和树木对可持续混农林业景观和可持续发展目标的贡献也十分重要。

·        森林政策可以作为实现粮食安全和扶贫的有效手段。把社会经济和自然资源管理证据纳入森林政策制定过程的作法可以有助于把旨在推动采取均衡解决方案增加粮食生产、创造就业和收入、扩大森林覆盖及促进发挥多重效益的各种政策目标结合在一起。

·        可持续森林管理方面的森林政策和实践不仅应强化森林生态系统对气候变化的复原力,还应作为气候变化适应和缓解的根本性基础,提供连续不断的可持续景观裨益,成为联系城市和农村社区的枢纽,因此对地球未来的健康和生产都不可或缺。

·        粮农组织积极支持和指导各国制定和实施森林政策并在国家和地区层面对政策进程进行跟踪研究,由此在农业、农村和城市景观管理领域强化以森林和树木为基础的解决方案,这能够有效解决粮食安全、能源安全和气候安全的三重挑战,从而为实现可持续增长打开空间。

专题资源

Share this page