FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 农业可持续集约化
政策与治理
©FAO/Hoang Dinh Nam

农业可持续集约化

如果全球人口和粮食消费趋势保持当前水平,那么到2050年世界粮食需求量将比今天高出60%。由于耕地面积有限,因此这一产量增量的大部分将需要来自农业可持续集约化。

促进以更少资源实现更大产出的政策

可持续集约化着眼整个景观、疆域和生态系统来优化资源利用和管理。农民必须以较少投入和更高单产在同样面积土地上实现更大产出。这种转型是可行的,也是必需的。

粮农组织提供政策援助,藉此提高农业生产率、以可持续方式保护作物、限制化学污染、管理生物多样性和生态系统服务并强化生计。

粮农组织的“节约与增长”计划提供了一个能够同时提高生产率和可持续性的新范例。

本组织倡导采用改进实践的激励措施、召集国际和区域论坛,同时鼓励能够促进农业生态创新的政策。

主要政策讯息

·        粮农组织致力于在各国提高生产率、粮食和营养安全领域的政策中对资源利用效率进行主流化。

·        粮农组织的“节约与增长”范例号召通过倚重自然滋养作物生长的生态系统方法实现“绿色革命的绿色化”。

·        实现效率提升可以借助的政策应当增强立体农耕系统(如稻田-鱼塘及其他种植业-畜牧业系统)中的灵巧资源联系及养分循环;提高饲料质量和动物膳食平衡;改善整个价值链的能源利用水平;以及利用信息和通讯技术加快创新的推广和应用。

·        对于世界发展中国家的5亿个农户来说,资源使用效率方面的政策尤为重要,因为这些政策旨在提高农耕系统的收益,但这些政策同时在全球范围也具有重要意义,因为挑战在于需要应对资源稀缺和环境影响。

专题资源

Share this page