FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 可持续小规模渔业
政策与治理
©FAO/Bernal Vilela

可持续小规模渔业

捕捞渔业为1.2亿多民众提供了生计支持。在捕捞业中,小规模渔业的产出占到人类直接消费量的三分之二并提供了该产业90%的就业机会。

支持小规模渔民、渔业工人及其社区

该产业面临多重挑战,其中包括渔业资源减少;其他产业(如工业、旅游业)的竞争;替代生计手段稀少、在资源管理中代表性和声音微弱。

粮农组织率先引领了制定第一份旨在保护和促进小规模海洋和内陆渔业的国际约法的高度参与性进程,即《在粮食安全和消除贫困背景下保障可持续性小规模渔业自愿准则》(《SSF准则》)

《SSF准则》促进采取以人权为本的方法,它超越了渔业价值链范畴并致力于应对性别、社会发展、就业、气候变化、灾害风险及贸易等问题。粮农组织正在与各国政府、区域渔业机构、小规模渔业组织及其他伙伴开展合作,共谋准则的落实。了解更多

主要政策讯息

·        大型工业化船队在渔业管理工作和政治利益中占统治地位。应当对政策进行重新聚焦,致力于应对小规模渔业的需求和挑战,因为小规模渔业对于数以百万计的沿岸家庭和社区来说是至关重要的就业、生计、食物和营养来源。

·        《SSF准则》是2014年由成员国通过的,它为确保小规模渔业的可持续性就有关原则、良好实践和指南达成了全球共识,小规模渔民、渔业工人及其社区和全社会都能从中受益。政府有关部委和政策制定者目前需要着手落实。

·        《SSF准则》倡导政府机构、小规模渔业组织、渔业社区和其他利益相关者开展协作的必要性。尤其是需要提高各部委之间的协作水平和政策协调,因为小规模渔业对贸易、环境、旅游、社会经济发展和性别问题等都有涉及。

·        各项政策应力求改进小规模渔业方面的数据、定义和可用信息 ,特别是在捕捞无报告和贸易不正规的情况下,这样才能更准确地对该产业的重要性、资金价值和规模进行量化并提高对相关问题的分析水平。

·        各国需要解决小规模渔业方面的问题,并藉此到2030年实现可持续发展目标的诸多具体目标,特别是SDG14项下有关“水下生命”的具体目标14.b,从而“为小规模手工渔民提供海洋资源和市场的利用渠道”。

专题资源

Share this page