FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Владение и пользование земельными, рыбными и лесными ресурсами
Поддержка политики и управления
©FAO/Marco Longari

Владение и пользование земельными, рыбными и лесными ресурсами

Каждодневные питание и доходы миллиардов людей, особенно сельских бедняков, определяются доступом, который они имеют к земельным, рыбным и лесным ресурсам. Общества определяют и регулируют доступ к этим ресурсам посредством систем владения и пользования. 

Оказание поддержки ответственному управлению владением и пользованием для достижения продовольственной безопасности.

Рост населения, урбанизация, крупные инвестиции, охрана окружающей среды, изменение климата и другие факторы приводят к усилению конкуренции за природные ресурсы и ставят под угрозу их доступность для бедных слоев населения. Ответственное управление владением и пользованием имеет решающее значение для искоренения проблемы отсутствия продовольственной безопасности, а также для предоставления семьям возможности инвестировать в устойчивое производство.

ФАО сыграла ведущую роль в разработке Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением и пользованием земельными, лесными и рыбными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (VGGT), которые были одобрены Комитетом по всемирной продовольственной безопасности в 2012 году. С тех пор, ФАО и ее партнеры поддержали инициативы по повышению осведомленности, разработке стратегий, политики, законодательства и программ по улучшению систем владения и пользования в более, чем 60 странах.

Основные идеи политики

  • VGGT - это получившая международное признание основа для улучшения управления пользованием и владением земельными, рыбными и лесными ресурсами. Они могут быть использованы всеми странами и регионами на всех этапах экономического развития и для управления всеми системами и формами владения и пользования, включая государственные, частные, коммунальные, коллективные, национальные и традиционные.
  • Меры политики, законы, программы и усовершенствования в отношении систем владения и пользования должны руководствоваться пятью общими принципами, лежащими в основе VGGT: признание и уважение по отношению ко всем законным правам владения и пользования, а также к людям, которые ими обладают; защита законных прав владения и пользования от угроз; поощрение и облегчение реализации законных прав владения и пользования; обеспечение доступа к правосудию, когда права владения и пользования ущемлены; препятствие спорам по вопросам владения и пользования, насильственным конфликтам и возможностям для ведения коррупционной деятельности.
  • Эффективное осуществление и правоприменение имеют важное значение для улучшения управления владением и пользованием. Это требует более совершенных механизмов (например, правоохранительная система, участие, подотчетность и прозрачность), включение заинтересованных сторон, которые находятся в наименее благоприятном положении, наращивание потенциала, мониторинг и сотрудничество между правительственными министерствами и прочими заинтересованными сторонами.
  • VGGT призывает к тому, чтобы меры политики в отношении владения и пользования разрабатывались посредством  инклюзивных процессов с участием множества заинтересованных сторон, чтобы гарантировать распространенность национального владения. Необходимо развитие потенциала людей, чтобы они могли принять эффективное участие. Важное значение имеет вовлечение женщин и уязвимых групп населения, учитывая, что они, как правило, имеют меньше прав на владение и пользование.
  • Усиление управления правами владения и пользования имеет решающее значение для достижения ряда Целей устойчивого развития к 2030 году, в частности, Цели №1.4 о бедности, которая имеет отношение к собственности и контролю над землей и природными ресурсами;  Целей № 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 и 2.5, относящихся к искоренению голода, достижению продовольственной безопасности и улучшению питания, а также содействию устойчивому ведению сельского хозяйства; и Цели № 5.а, относящей к вопросам гендера, владения и пользования.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page