Портал по вопросам поддержки политики и управления
©Momodu Deen Swarrey

Владение и пользование земельными, рыбными и лесными ресурсами

Каждодневные питание и доходы миллиардов людей, особенно сельских бедняков, определяются доступом, который они имеют к земельным, рыбным и лесным ресурсам. Общества определяют и регулируют доступ к этим ресурсам посредством систем владения и пользования. 

Оказание поддержки ответственному управлению владением и пользованием для достижения продовольственной безопасности.

Ответственное управление владением и пользованием ресурсами имеет решающее значение для искоренения проблемы отсутствия продовольственной безопасности, а также для предоставления семьям возможности инвестировать в устойчивое производство.

ФАО сыграла ведущую роль в разработке Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (ДРПРВ) в 2012 году. С тех пор, ФАО и ее партнеры поддержали инициативы по повышению осведомленности, разработке стратегий, мер политики, законодательства по улучшению систем владения и пользования ресурсами.

В настоящий момент ФАО оказывает поддержку 29 многосторонним платформам в 14 странах, поощряя обеспечение основанного на широком участии процесса принятия решений в отношении регулирования вопросов владения и пользования ресурсами, а также рационального использования природных ресурсов. Во многих странах, где женщины по-прежнему исключены из процесса принятия решений, многосторонние платформы содействуют расширению их прав и возможностей в этом отношении и расширению доступа к землепользованию.

Основные идеи политики

  • Следует поощрять применение ДРПРВ для защиты прав владения и пользования ресурсами, в том числе реализацию процедур предоставления доступа к природным ресурсам наиболее уязвимому населению, что обеспечивает продовольственную безопасность и питание, а также формирование устойчивости. Это позволит сельским и городским домохозяйствам в условиях текущего кризиса, связанного с коронавирусом COVID-19, противостоять потрясениям, которые затрагивают источники средств к существованию, включая долгосрочные последствия, такие как изменение климата и стихийные бедствия.
  • ДРПРВ являются признанной на международном уровне основой для улучшения управления пользованием и владением земельными, рыбными и лесными ресурсами. Они могут быть использованы всеми странами и регионами на всех этапах экономического развития и для управления любыми системами и формами владения и пользования ресурсами, включая государственные, частные, коммунальные, коллективные, национальные и традиционные.
  • Меры политики, законы и программы в отношении систем владения и пользования ресурсами должны соответствовать пяти общим принципам, лежащим в основе ДРПРВ: признание и соблюдение всех законных прав владения и пользования ресурсами, а также их владельцев; защита от угроз законных прав владения и пользования ресурсами; поощрение и содействие реализации законных прав владения и пользования ресурсами; обеспечение доступа к правосудию в случае нарушения прав владения и пользования ресурсами; предотвращение споров по вопросам владения и пользования ресурсами, насильственных конфликтов и возникновения возможностей для ведения коррупционной деятельности.
  • В ДРПРВ содержится призыв к тому, чтобы меры политики в отношении владения и пользования ресурсами разрабатывались посредством процессов с участием множества заинтересованных сторон в целях обеспечения широкого участия. Необходимо создать потенциал, позволяющий обеспечить вовлеченность женщин и уязвимых групп, которые, как правило, имеют меньший и менее четко сформулированный объем прав на владение и пользование ресурсами.
  • Для достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года решающее значение имеет укрепление прав владения и пользования ресурсами в рамках разработанной Группой ФАО по вопросам землевладения теории изменений, в которой особое внимание уделяется следующим целям в области устойчивого развития (ЦУР): 1 — ликвидация нищеты; 2 — ликвидация голода; 5 — обеспечение гендерного равенства; 10 — снижение уровня неравенства; 16 — обеспечение мира, правосудия и эффективных институтов; 17 — партнерства в интересах достижения целей в области устойчивого развития. ФАО является учреждением, ответственным за показатели ЦУР 5.a.a и 5.a.2 в области гендерного равенства и оказывает поддержку различным странам по всему миру в расширении доступа женщин к землевладению.

Рекомендуемые ресурсы

Изучение примера

Multi-stakeholder platforms. Inclusive partnerships, from smallholder farmers to parliamentarians

Опубликованное: 2020

Тематический документ

Why land rights matter. Tenure rights for secure access to natural resources

Опубликованное: 2020

Изучение примера

EU Land Governance Programme Country Level Experiences

Опубликованное: 2020

Инструмент

Improving ways to record tenure rights. Governance of Tenure Technical Guide 10

Опубликованное: 2017

Инструмент

Valuing land tenure rights. Governance of Tenure Technical Guide 11

Опубликованное: 2017

Изучение примера

Improving Tenure, Improving Lives 2016: Putting the Voluntary Guidelines into Action

Опубликованное: 2016

Share this page