FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 土地、渔业和森林权属
政策与治理
©FAO/Marco Longari

土地、渔业和森林权属

数十亿人(特别是农村贫困人口)的日常口粮和收入是由他们对土地、渔业和森林资源的享有程度而决定的。社会通过权属制度界定和规制对这些资源的享有。

支持权属负责任治理,实现粮食安全   

人口增长、城市化、大量投资、环境保护、气候变化和其他因素都导致对自然资源的竞争加剧并威胁到贫困者对这些资源的享有。权属负责任治理对于消除粮食不安全及允许家庭投资于可持续生产十分关键。

粮农组织在制定《土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》(《权属自愿准则》)方面发挥了领导作用,该准则于2012年获得世界粮食安全委员会批准。从那时以来,粮农组织就与合作伙伴一道对60个以上国家的计划给予了支持,目的是为改善权属制度提高认识、制定战略、政策、法律和计划。

主要政策讯息

  • 《权属自愿准则》是国际认可的改善土地、渔业和森林治理水平的框架。这些准则可以为处于各不同发展阶段的所有国家和区域采用,适用所有权属制度和形式的治理,包括公共、私有、社区、集体、原住民和习惯等权属形式。
  • 各项政策、法律、计划及权属制度的改善应当以《权属自愿准则》的5项基本原则为指引:承认和尊重所有合法的权属权利以及拥有这些权利的人;保障合法权属权利免受威胁;促进和推动合法权属权利的享有;在权属权利受到侵害时提供付诸正义的渠道;防止权属争端、暴力冲突以及腐败空子。
  • 切实有效的实施和执行是改善权属治理的根本所在。这要求有更好的机制(例如执法、参与、问责和透明度)、对边缘化利益相关者的包容、能力建设、监测以及政府部委与其他利益相关者之间的合作。
  • 《权属自愿准则》要求通过多利益相关者包容性进程进行来制定权属政策,以便确保全国广泛共识。应当培养民众能力,使之能够有效参与。妇女和脆弱群体的参与十分重要,因为他们的权属权利往往更少、更弱。
  • 加强权属权利治理对到2030年实现一系列可持续发展目标十分关键,特别是有关贫困的具体目标1.4,涉及土地和自然资源的所有权和控制权;具体目标2.1、2.2、2.3、2.4和2.5,涉及消除饥饿,实现粮食安全,改善营养及促进可持续农业;以及具体目标5a,涉及性别与权属。

专题资源

Share this page