FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 贸易
政策与治理
©FAO

贸易

在世贸组织多哈回合谈判迟迟没有定论的背景下,各种双边、区域和泛区域贸易协定应运而生。据预测,多数农产品的贸易量都将增长,贸易规则愈发繁复,而且某些国家在发生粮食危机之际也会诉诸贸易手段来确保粮食的保有量和获取。

让贸易为改善粮食安全与营养服务

贸易对本国市场的粮食数量和价格会产生直接影响,并因此影响到粮食的各个维度(保有量、获取、利用量和稳定性)。

粮农组织以多种方式向成员国给予支持,提供:对贸易政策潜在后果的深入分析;能力建设,提高对国际规则及其影响的认识;贸易部和农业部之间的中立对话论坛;对区域贸易一体化的支持;以及准备贸易谈判和落实协议方面的协助等。

主要政策讯息

·        贸易政策在到2030年根除全球饥饿方面可以发挥关键作用,但贸易本身并不能独力应对影响粮食安全与营养的所有社会经济和政治挑战。

·        多边贸易规则会考虑发展中国家的具体需求,因此需要有这些多边贸易规则来确保个别国家的行为不会危害其他国家的粮食安全。

·        贸易政策必须对大规模农业生产者以及小规模生产者和家庭农场的不同需求和角色都加以考虑。

·        合理的粮食安全与营养政策需要在对贸易的依赖与国内生产之间达成平衡,以便确保粮食的稳定供应和获取。同时,政策还应该提高农村贫困人口的收入水平并改善粮食链条中的营养价值。

·        粮农组织强调加强协同和参与式政策制定过程的必要性,同时致力于提高贸易政策制定和落实中有关规则的包容性、透明度和可预见性。

专题资源

Share this page