FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Видение политики
Поддержка политики и управления
©FAO/Giuseppe Carotenuto

ФАО обладает уникальными преимуществами и, как специализированное учреждение ООН, стремится играть амбициозную и интегрирующую роль в объединении государств-членов и их партнеров для решения некоторых из серьезнейших проблем, стоящих перед мировым сообществом сегодня.

Роль и деятельность ФАО в области политики и управления

Роль ФАО и деятельность в области политики и управления Посредством своей Стратегической рамочной основы, ФАО объединяет широкий спектр знаний и профессиональных навыков, имеющихся в ее распоряжении, для решения сложных и взаимозависимых проблем, которые связывают продовольствие и сельское хозяйство с основой Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года:

  • искоренение голода, неполноценного питания и нищеты;
  • преобразование продовольственных систем, с тем чтобы обеспечить их большую инклюзивность, питательность, устойчивость, адаптацию к климатическим условиям, смягчение последствий изменения климата, а также упругость;
  • содействие глобальному переходу с целью обеспечения сохранения, восстановления и устойчивого использования природных ресурсов нашей планеты в интересах развития;
  • раскрытие потенциала для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, в целях внесения существенного вклада в сдерживание и уменьшение накопления парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, способствуя при этом адаптации и устойчивости к изменениям климата, которые имеют место в настоящее время; а также завершение затяжных кризисов и построение мирных и инклюзивных обществ, посредством устранения первопричин конфликтов и чрезвычайных ситуаций с продовольствием в условиях нестабильностей, которые связаны с управлением владением и пользованием земельными и водными ресурсами.

ЦУР и структурные преобразования

Стратегическое видение ФАО было скорректировано в соответствии с концепцией преобразования и стремлениями Повестки дня на период до 2030 года. 53 индикатора ЦУР были в полном объеме включены в матрицу результатов ФАО. Стратегическая программа ФАО имеет общее с ЦУР понимание, что для того, чтобы вывести мир на новый путь в направлении устойчивого развития, необходимы серьезные изменения в государственной политике, в программах, в моделях инвестиций, а также в производстве и потреблении. Наконец, видение ФАО охватывает основную приверженность ЦУР «никого не оставить без внимания».

Обеспечение и создание благоприятных условий для государственной ответственности

Все учреждения системы ООН, фонды и программы сталкиваются с проблемой адаптации к целям Повестки дня на период до 2030 года. В частности, они призваны помочь правительствам разработать масштабную концепцию политики, необходимую для достижения стремлений целей устойчивого развития (ЦУР), а также обеспечить на межправительственном уровне согласованность общественных благ (нормы, руководства, данные, мониторинг и системы подотчетности, а также общественная инфраструктура), которые служат в качестве благоприятной основы для целенаправленных и слаженных коллективных действий.

Партнерские отношения

Повестка дня на период до 2030 года и Стратегическая программа ФАО также направлены на поиск эффективных действий и мобилизации ресурсов, включая финансирование и инвестиции, доступ к технологиям, доступ к рынкам, увеличение производственного потенциала, а также более эффективное управление. Для достижения этой цели ФАО и другие учреждения системы ООН преисполнены решимости более эффективно сотрудничать друг с другом и с другими партнерами.

Стратегическая рамочная основа ФАО

Этот портал, посвященный политике, показывает, каким образом ФАО укрепляет свою способность оказывать поддержку правительствам, партнерам и заинтересованным сторонам во всем мире во всех аспектах срочного характера деятельности в области политики и управления. ФАО сопровождает правительства и их назначенных партнеров на протяжении всего политического цикла, предоставляя фактические данные для руководства политическими действиями; оказывая поддержку инклюзивному политическому диалогу; осуществляя мобилизацию технических, политических и финансовых ресурсов для принятия мер; а также способствуя созданию потенциала для эффективного осуществления, мониторинга и оценки.


Основные идеи

  • В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и в Стратегической рамочной основе ФАО содержится призыв ко всем государствам-членам, гражданам, частному сектору, общественным движениям, благотворителям, международным организациям, экспертам и людям доброй воли повсеместно объединиться для реализации концепции преобразования ЦУР, в целях создания более открытого, справедливого, устойчивого, благоприятного для климата и стабильного мира.
  • Продовольствие и сельское хозяйство играют решающую роль в достижении ЦУР к 2030 году, особенно в вопросах прекращения голода и нищеты; преобразования систем продовольствия, которые объединяют всех людей на земле; поддержания экосистем мира и сохранении природных ресурсов; борьбы с изменением климата и его последствиями; и создания инклюзивных, справедливых и мирных обществ.
  • Правительства играют ведущую роль, однако, чтобы быть эффективными, им требуется поддержка со стороны субъектов в обществе и в целом в мире. Учреждения системы ООН, такие как ФАО, несут особую ответственность за предоставление знаний, норм, стандартов, информационно-пропагандистской информации и данных, которые обеспечивают согласованную, эффективную и подотчетную коллективную деятельность.
  • Деятельность ФАО в области политики направлена на оказание поддержки усилиям государств-членов по определению национальных целей и задач; по разработке, осуществлению и мониторингу политики, программ, инвестиций и партнерств; и по обмену информацией и опытом с другими сторонами, оказывая поддержку глобальным процессам по принципу «снизу-вверх».
  • Основная политическая роль ФАО заключается в том, чтобы помогать выявлять ключевые вызовы и содействовать разработке решений на основе анализа фактических данных и всестороннего диалога по вопросам государственной политики на всех уровнях. ФАО поощряет новаторские и согласованные действия на общественном уровне и помогает повысить эффективность принятия политических решений, их осуществления и мониторинга. Организация также оказывает странам помощь в сборе и оценке опыта других стран, предоставляя стандартизированные отчеты, которые позволяют проводить сравнение, изучение и осуществлять взаимную подотчетность.

Поделиться