FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策愿景
政策与治理
©FAO/Giuseppe Carotenuto

粮农组织具有得天独厚的实力,而且作为一家联合国的专门机构也致力于发挥重要的统领作用,扶助成员国及其合作伙伴团结起来,解决当前国际社会面临的一些最重大挑战。

粮农组织在政策和治理领域的职能和工作

粮农组织在政策和治理方面的职能和工作通过其《战略框架》,粮农组织汇集和掌握了大量广泛的知识和技能,可以藉此应对那些把粮食和农业与《2030年可持续发展议程》的核心工作联系在一起的复杂好相互依存的各种挑战:

  • 消除饥饿、营养不良和贫困;
  • 改造粮食系统,提高其包容性、营养水平、可持续性、气候适应和缓解能力以及适应力;
  • 推动全球转型,着眼发展对地球自然资源进行养护、恢复和可持续利用; • 挖掘粮食和农业在遏制和减少造成全球变暖的温室气体聚集方面做出巨大贡献的潜力,同时扶持业已存在的对气候变化的适应和抗冲击能力;以及
  • 通过解决与土地和水的权属治理相关的动荡局势下冲突和粮食紧急情况的根源问题,终结持续性危机并构建和平、包容型社会 。

可持续发展目标与革新转型

为适应《2030年议程》的革新愿景和宏伟目标,粮农组织的战略愿景已作出相应调整。可持续发展目标的53项指标已经全面纳入粮农组织的结果框架。粮农组织的《战略计划》与可持续发展目标秉承同样理念,即要使世界迈向可持续发展的新轨道,那么就需要在公共政策、各项计划、投资及生产和消费模式等方面做出重大变革。最后,粮农组织的愿景支持可持续发展目标关于“不让一个人掉队”的总体承诺。

确保和支持政府主导

联合国所有机构、基金和计划都被应与《2030年议程》的各项目标对接。尤其是它们被要求帮助各国政府制定实现可持续发展目标宏图所需的宏伟政策愿景,并提供政府间商定的公共产品(规范、指南、数据、监测和问责框架,以及公共基础设施),这些公共产品将作为开展有的放矢、妥善协调的集体行动的扶持框架。

伙伴合作

《2030年议程》和粮农组织《战略计划》也力求采取有效行动并筹措资源——包括财政资源和投资、技术获取、市场渠道、生产能力提升以及更有效治理等。为实现这一目标,粮农组织与联合国其他机构及其他合作伙伴致力于大幅提升相互协作的有效性。

粮农组织战略框架

本政策门户网站显示了粮农组织加强自身能力在极为迫切的政策和治理工作的所有方面对世界各地的政府、合作伙伴和利益相关者给予支持的情况。粮农组织与各国政府及其指定合作伙伴在整个政策周期期间密切协作,提供指导政策行动的证据;支持包容性政策对话;为开展行动动员技术、政策和资金资源;以及为有效实施、监测和评估进行能力建设。


主要讯息

  • 《2030年可持续发展议程》和粮农组织《战略框架》号召成员国、公民、私营部门、社会运动、慈善人士、国际组织、专家以及世界各地爱心人士携手努力,实现可持续发展目标的革新愿景,建设一个更加包容、平等、可持续、气候友好和有适应力的世界。
  • 粮食和农业在到2030年实现可持续发展目标方面发挥着决定性作用,特别是消除饥饿和贫困;变革把每一个人与地球相联系的粮食系统;维护世界生态系统和保护自然资源;与气候变化及其影响作斗争;以及构建包容、公平和和平社会等。
  • 政府承担主导责任,但它们需要得到全社会、甚至全球各方面主体的支持才能有效推进。粮农组织等联合国机构负有提供知识、规范、标准、宣传倡导和数据的特殊责任,从而为采取一致、有效和负责任的集体行动创造条件。
  • 粮农组织的政策工作侧重于支持成员国在以下领域的工作:制定本国发展目标和具体目标;制定、实施和监测各项政策、计划、投资和伙伴关系;以及通过支持全球范围内自下而上的报告流程与有关方面分享信息和经验。
  • 粮农组织在政策领域的首要职责是帮助查找主要挑战并基于询证分析和所有各级的包容性公共政策对话来推动制定解决方案。粮农组织鼓励采取创新和协调一致的公共措施,帮助提高政策决策、实施和监测的有效性。粮农组织也通过提供标准化报告方式、从而便于对比、学习和相互担责的方式帮助各国收集和评价其他国家的经验。

分享本网页