FAO.org

Главная страница > Глобальная программа действий ФАО в отношении опылительных услуг в интересах устойчивого сельского хозяйства > Всемирный день пчел
Глобальная программа действий ФАО в отношении опылительных услуг в интересах устойчивого сельского хозяйства

Всемирный день пчел | 20 мая

Многие века пчелы, известные своим трудолюбием, приносят пользу людям, растениям и всей планете. Но знаете ли вы, что пчелы не единственные, кто поддерживает жизнь на Земле? Перенося пыльцу с одного цветка на другой, пчелы, бабочки, птицы, летучие мыши и другие опылители облегчают и улучшают процесс производства пищевых продуктов, внося тем самым свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Опыление оказывает положительное воздействие и на окружающую среду в целом, поскольку способствует поддержанию биоразнообразия и динамики экосистем, от которых зависит сельское хозяйство.


 
Previous

DG-Quote-RU

Zidan-Quote-RU


В чем смысл празднования Всемирного дня пчел

Проведение 20 мая каждого года Всемирного дня пчел привлечет внимание к той огромной роли, которую играют пчелы и другие опылители в поддержании здоровья людей и планеты. Это даст возможность правительствам, организациям, гражданскому обществу и заинтересованным гражданам всего мира оказать содействие мерам по защите опылителей и среды их обитания, увеличению их численности и разнообразия, а также внести вклад в устойчивое развитие пчеловодства.

Именно эта дата была выбрана для празднования потому, что в этот день родился основоположник современного пчеловодства Антон Янша. Он был выходцем из семьи пчеловодов из Словении, где эта отрасль сельского хозяйства имеет очень давние традиции.

Предложение отмечать 20 мая каждого года Всемирный день пчел, выдвинутое Республикой Словения при поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия" и ФАО, получило одобрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2017 году.

Всемирный день пчел призван пролить свет на то, что собой представляет среда обитания пчел и других опылителей, и стать стимулом к обеспечению оптимальных условий для их выживания и благополучного существования.

Опыление и ликвидация голода

Опыление и ликвидация голода

Какое же отношение имеют пчелы к ликвидации голода, одной из 17 целей в области устойчивого развития? Оказывается, самое прямое. Почти три четверти существующих в мире видов сельскохозяйственных культур как минимум частично зависят от пчел и других опылителей. В соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, обеспечивая продовольствием людей, необходимо позаботиться и о нашей планете.  Содействуя устойчивости производства продовольствия, опылители помогают накормить растущее население Земли [ЦУР 2] и способствуют поддержанию биоразнообразия и динамики экосистем [ЦУР 15]. Они вносят вклад в формирование устойчивых к внешним воздействиям источников средств к существованию и в создание новых рабочих мест, особенно для малоимущих мелких фермеров, помогают удовлетворить растущий спрос на здоровую и питательную пищу, а также на непродовольственные товары [ЦУР 1 и 9].

Вызывающее тревогу сокращение численности опылителей, главным образом обусловленное применением интенсивных методов ведения сельского хозяйства, изменениями в землепользовании, использованием пестицидов и экстремальными погодными явлениями, сопряжено с нашествиями вредителей и вспышками болезней, а также с более высокими показателями распространенности неполноценного питания и неинфекционных заболеваний, что провоцирует проблемы со здоровьем населения планеты [ЦУР 3 и 13].

Опыление, которое уже вносит самый большой вклад в урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире, при условии совершенствования методов его организации обладает потенциалом для увеличения урожайности на четверть [ЦУР 8]. Стоит ли удивляться, что пчелы стали предметом столь оживленных дискуссий!

Дальнейшие планы

Дальнейшие планы

Чтобы защитить пчел и других опылителей от воздействия факторов, представляющих угрозу для их численности, разнообразия и здоровья, необходимы меры по расширению разнообразия сред обитания опылителей в сельскохозяйственных и городских условиях. Ради сохранения опылителей следует проводить политику содействия биологической борьбе с вредителями и ограничения использования пестицидов.

Фермеры могут внести свой вклад в поддержание необходимой численности опылителей, их разнообразия и здоровья, используя инновационные методы хозяйствования, сочетающие местные и научные знания и опыт, а также диверсифицируя свое хозяйство, так чтобы у опылителей всегда были кров и пища. В целях проведения мониторинга, исследований и оценки состояния опылителей и услуг по опылению необходимо расширять сотрудничество национальных и международных организаций, научно-исследовательских органов и сетей.

И у всех нас есть возможность осознать, сколь многим мы обязаны пчелам и другим опылителям, – особенно 20 мая, когда мы будем праздновать Всемирный день пчел.

Даты

20 мая 1734 года – в Брезнице, Словения, в семье потомственных пчеловодов родился Антон Янша, ставший основоположником современного пчеловодства. В то время пчелы были частой темой разговора с крестьянами, жившими по соседству. Они собирались и обсуждали методы ведения сельского хозяйства и пчеловодства
1766 год – Антон поступает в первую школу пчеловодства в Европе
1769 год – Антон Янша делает пчеловодство своей профессией
1771 год – выходит книга "Вопросы пчеловодства" на немецком языке
1773 год – Антон Янша умирает от тифа
2016 год – на Региональной конференции ФАО для Европы Республика Словения при поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия" выступает с предложением отмечать 20 мая каждого года Всемирный день пчел
2017 год – предложение о проведении Всемирного дня пчел представлено на рассмотрение 40-й сессии Конференции ФАО
2017 год – Генеральная Ассамблея ООН единогласно провозглашает 20 мая Всемирным днем пчел
20 мая 2018 года первое празднование Всемирного дня пчел