FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织“可持续农业授粉服务全球行动” > WBD ZH
粮农组织“可持续农业授粉服务全球行动”

庆祝首届世界蜜蜂日 2018年5月20日

千百年来,以勤劳著称的蜜蜂造福了人类、植物和地球。但你知道吗,蜜蜂并非是地球上唯一维系生命传承的种群。通过在花朵之间传播花粉,蜜蜂和蝴蝶、鸟类、蝙蝠及其他授粉生物一起,便利和改善了粮食生产,从而对粮食安全和营养做出了贡献。授粉也对环境总体上产生了正面的影响,有助于维持农业发展所依赖的生物多样性和生机勃勃的生态系统。

 
Previous

DG-Quote-ZH

Zidan-Quote-ZH


庆祝世界蜜蜂日的重要性

在每年5月20日庆祝世界蜜蜂日,能吸引人们关注蜜蜂和其他授粉生物在保持人类和地球健康方面发挥的重要作用。世界各地的政府部门、各类组织、民间团体和相关民众可借全球庆祝这一节日的机会,采取行动来保护和改善授粉生物以及它们的栖息地,提高它们的丰度和多样性,并支持养蜂业的可持续发展。选择这个日期作为世界蜜蜂日,是因为这天是现代养蜂业的先驱安东·扬沙(Anton Janša)的出生日。他来自斯洛文尼亚的一个养蜂世家,在当地养蜂业是一项历史悠久的重要农业活动。

在国际养蜂工作者协会联合会(国际蜂联)和粮农组织的支持下,斯洛文尼亚共和国递交了在每年5月20日庆祝世界蜜蜂日的提案。该提案于2017年在联合国大会上得到通过。世界蜜蜂日旨在加强对授粉生物栖息地的关注,以改善其生存条件,从而促进蜜蜂和其他授粉生物茁壮成长。

授粉和零饥饿

授粉和零饥饿

实现零饥饿,是17项可持续发展目标之一,蜜蜂在此方面能发挥什么作用呢?事实上,蜜蜂功劳巨大。世界上农作物品种中,大约四分之三在生长过程中依靠或至少部分依靠蜜蜂和其他授粉生物,因而符合《2030年可持续发展议程》的主要目标,即营养人类,滋养地球。授粉生物在以下领域都发挥着重要的作用:以可持续的方式为不断增长的世界人口提供食物(可持续发展目标2)和维持生物多样性和生机勃勃的生态系统(可持续发展目标15)。它们帮助人们(特别是贫困的小农)建立富有抵御力的生计,创造新的工作机会,进而有助于满足人们对于健康和有营养的食物及非食物产品日益增长的需求(可持续发展目标19)。

令人担忧的是,由于集约化农业做法、土地用途改变、使用杀虫药和极端天气事件增多的影响,授粉生物的数量出现下降,引起虫害和疾病爆发、营养不良事件和非传染性疾病高发,导致全球人口被各种健康问题所困扰(可持续发展目标313)。

授粉已经成为提高农业产量的最重要手段,而如果进一步改善授粉管理,还有望使产量提高25%(可持续发展目标8)。难怪现在蜜蜂成为了热闹的关注焦点!

前进之路

前进之路

为了防止蜜蜂和授粉生物的丰度、多样性和健康受到威胁,应该努力在农业和城市环境中为授粉生物建立更多样化的栖息地。应执行有利于授粉生物的政策,推广虫害的生物防治,限制杀虫药的使用。

农民们可通过使用融合了科学和本土化的知识经验的创新举措,以及通过提高农场的多样化程度为授粉生物持续提供食物来源和栖息地,来帮助维持授粉生物的丰度、多样性和健康。我们要增强国家和国际组织、学术研究机构和网络之间的合作,共同监控、研究和评估授粉生物及授粉服务的情况。

我们都有机会培养我们对蜜蜂和其他授粉生物的欣赏之心和感激之情,尤其是在5月20日世界蜜蜂日之时。

大事年表

1734年5月20日—斯洛文尼亚布莱泽尼卡(Breznica),安东·扬沙出生。他出生在一个养蜂世家,后来成为现代养蜂业的先驱。他与住在附近的农民经常聚在村里谈论耕种和养蜂的事情,而蜜蜂自然常常是谈话中的主题。

1766年—安东·扬沙进入欧洲首家养蜂学校学习。

1769年—安东·扬沙成为全职养蜂人。

1771年—出版德语书籍《关于养蜂的讨论》

1773年—安东·扬沙因伤寒去世

2016年—在国际蜂联的支持下,斯洛文尼亚共和国在粮农组织欧洲区域会议上提议在每年的5月20日庆祝世界蜜蜂日

2017年—世界蜜蜂日提案被提交第40届粮农组织大会审议

2017年—联合国大会参会代表一致同意宣布5月20日为世界蜜蜂日

2018年5月20日—首次庆祝世界蜜蜂日