FAO.org

Главная страница > Повестка дня в области развития на период после 2015 года и цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия > Цели в области развития > Цель 1: Искоренение крайней нищеты и голода
Повестка дня в области развития на период после 2015 года и цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия

Цель 1: Искоренение крайней нищеты и голода

Численность голодающих в мире остается неприемлемо высокой, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс, позволивший снизить их число до отметки менее 1 миллиарда человек. По оценкам ФАО, в 2011-13 году количество людей, страдающих от хронического голода, составит 842 миллионов человек.

ФАО борется за сокращение масштабов нищеты и голода путем повышения продуктивности и доходов в сельском хозяйстве и распространения более сбалансированных режимов питания на всех уровнях и во всех программах, которые улучшают прямой и непосредственный доступ к продовольствию для наиболее нуждающихся.

ФАО оказывает развивающимся странам помощь в совершенствовании методов ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства, в рациональном использовании своих лесных, рыбных и природных ресурсов и в обеспечении надлежащего питания для всех. ФАО способствует наращиванию инвестиций в сельское хозяйство и развитие сельских районов, она оказывает правительствам содействие в составлении национальных программ в области продовольственной безопасности, ориентированных на мелкие фермерские хозяйства. В ходе принятия мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и восстановлению опыт ФАО в областях фермерства, животноводства, рыбного и лесного хозяйства приобретает решающее значение.

ФАО принимает меры по оперативному восстановлению сельскохозяйственного производства, совершенствованию стратегий выживания для пострадавших и дает людям возможность уменьшить свою зависимость от продовольственной помощи. Кроме того, ФАО играет ключевую роль в областях предупреждения, обеспечения готовности и раннего предупреждения.

ЦРДТ 1 имеет три целевые задачи

  • За период 1990–2015 годов сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее 1,25 долл. США в день
  • Обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех, в том числе женщин и молодежи
  • Сократить вдвое за период 1990–2015 годов долю населения, страдающего от голода