FAO.org

粮农组织主页 > 2015年后发展议程和千年发展目标 > 千年发展目标 > 目标4:降低儿童死亡率
2015年后发展议程和千年发展目标

目标4:降低儿童死亡率

据估计食物不足是造成五岁以下儿童死亡人数中三分之一以上死亡的主要原因。为改善家庭粮食安全和营养信息而采取的各项计划使儿童长大的机会增加。粮农组织的计划帮助贫穷家庭和社区获得营养充足的膳食,减轻儿童的食物不足问题。活动包括:以社区为中心的举措,培训材料,营养教育计划,对国家和地方工作人员的培训计划,促进关于家庭粮食安全和社区营养的一个论坛。

改善幼儿的补充喂养即除母乳外还喂其它食物,是预防食物不足和降低儿童死亡率的一个重要办法。粮农组织帮助各国加强当地改善幼儿补充喂养的能力,利用当地能够得到和买得起的食物。通过使家庭粮食安全与营养教育相联系,利用家庭食物改进补充喂养甚至在资源贫乏的环境中也是可行的。在阿富汗和赞比亚成功地实施了一些计划,粮农组织现在正在更多国家采用这种方法。粮农组织还与联合国儿童基金会、世卫组织和粮食计划署合作,成为“再接再厉消除儿童饥饿和食物不足”计划的一部分。

千年发展目标4有1个指标

  • 具体目标4.A 1990年至2015年间,将五岁以下死亡率降低三分之二