FAO.org

粮农组织主页 > 2015年后发展议程和千年发展目标 > 千年发展目标
2015年后发展议程和千年发展目标

千年发展目标

联合国粮食及农业组织(粮农组织)正在与其成员国和整个国际社会合作,为实现千年发展目标而努力。

这八项目标 – 每个都设定了具体目标和指标 – 以世界领导人2000年9月签署的《联合国千年宣言》为基础。他们承诺国际社会将消除贫困、饥饿、疾病、文盲、环境退化和对妇女的歧视。

 

"自文明诞生以来,饥饿一直困扰着人类,而我们是能够成功消除饥饿的第一代人。让我们抓住这个机遇,"

- 2013年6月16日,罗马 - 粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺

粮农组织的远景是为当代和子孙后代创造一个没有饥饿和营养不良的世界,农业能在其中以环境可持续的方式为提高生活水平做出贡献。粮农组织是世界粮食和农业信息及知识的汇集中心,是各国展开政策对话并达成协议的论坛,同时也是宣传倡导和资源筹措的论坛。

依据粮农组织的使命和专长,目标1是其努力的主要方向,即消除贫困和饥饿。粮农组织对目标7(确保环境可持续发展)也做出重要贡献并拨出资源用以实现目标3(促进男女平等并赋予妇女权利)以及目标8(全球合作促进发展)。此外,粮农组织用以消除饥饿和营养不良的工作对其他目标的实现也产生了重要的间接作用,包括初级教育(目标2)、儿童死亡率(目标4)、产妇保健(目标5)和抗击疾病(目标6)。